Переключиться на мобильную версию

Пятеро узников Гуантанамо взяли на себя ответственность за теракты 11 сентября

Пятеро заключенных тюрьмы на американской базе Гуантанамо на Кубе взяли на себя "полную ответственность" за теракты 11 сентября 2001 года в США, пишет газета New York Times.
Заключенные Гуантанамо сознались в подготовке терактов 11 сентября
Заключенные Гуантанамо сознались в подготовке терактов 11 сентября
АР

По данным издания, узники заполнили документы, в которых сказано, что они выражают гордость за содеянное, берут "полную ответственность за свои действия, которые стали пожертвованием Богу".

Известно, что среди признавшихся Халид Шейх Мухаммед, которому ранее, как и остальным четырем признавшимся, уже были предъявлены обвинения в планировании терактов 11 сентября в США.

"Для нас это не обвинения... Для нас - это знак чести, который мы несем с гордостью", - говорится в заявлении узников, которое зачитал представитель правительства США. Признания заключенных переданы в военный суд 5 марта. По данным газеты, документы могут быть обнародованы уже во вторник.

Напомним, 8 декабря 2008 года в Гуантанамо начались предварительные слушания по делу Халида Шейха Мохаммеда, обвиняемого в организации нападения на США 11 сентября 2001 года. 

Халида Шейха Мохаммеда арестовали в августе 2003 года в Пакистане. Место его содержания было засекречено до сентября 2006-го, когда его вместе с еще четырьмя подозреваемыми перевели в американскую военную тюрьму Гуантанамо на Кубе.

Всех пятерых обвиняют по 169 пунктам, главные из которых - подготовка терактов 11 сентября в США и связи с международной террористической организацией Аль-Каида. Следствие полагает, что все пятеро виновны в смерти 2973 человек.

***

Два пассажирских самолета, угнанные террористами, 11 сентября 2001 года врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, полностью разрушив их.

Еще один самолет, управляемый террористами, врезался в западное крыло здания министерства обороны в Вашингтоне. Четвертый пассажирский лайнер, также угнанный террористами, упал и разбился возле городе Питтсбург (штат Пенсильвания).

По официальным данным, в Нью-Йорке погибли 2749 человек, в Вашингтоне - 189 человек, в Пенсильвании - 44 человека.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь