Переключиться на мобильную версию

Отстранение президента. Что происходит в Молдове?

Политический кризис в соседнем государстве обостряется.
Президента Додона лишают полномочий
Президента Додона лишают полномочий

В Молдове продолжается борьба между пророссийским президентом Игорем Додоном и проевропейским большинством в парламенте, возглавляемым Демократической партией.

Это противостояние приводит к тому, что уже второй раз за последние три месяца запущенна процедура временного отстранения президента.

Что не могут поделить политические элиты в Молдове, разбирался Корреспондент.net.

В чем проблема?

Молдова – парламентская республика, полномочия президента в основном представительские.

Конфликт же произошел из-за назначения министров. По предложению премьер-министра их назначение должен одобрить президент, что Додон делать отказывается.

Согласно законодательству Молдовы, президент может отклонить предложенные кандидатуры министров, но только один раз. Если премьер повторно выдвигает того же кандидата, президент обязан подписать указ о назначении. Если президент и после повторного выдвижения не подпишет указ, то соответствующие полномочия президента переходят к председателю парламента, который может подписать указы вместо президента.

Для передачи полномочий президента председателю парламента или премьер-министру необходимо обратиться в Конституционный суд, который, после рассмотрения запроса, принимает решение о временном отстранении президента от должности и делегировании полномочий.

В октябре 2017 года Додон уже пытался заблокировать назначение министров. Парламент же его утвердил, а Конституционный суд по запросу демократов на время отстранил самого президента.

Обязанности главы государства тогда и сейчас взял на себя спикер парламента, который подписал указы президента о назначении. В октябре по такой процедуре был назначен новый министр обороны Молдовы Евгений Стурза.

Теперь же речь идет о назначении пяти министров и двух вице-премьеров. Причем уволить предыдущих членов правительства Додон согласился, а вот назначать новых не спешит. Он снова дважды отклонил предложения премьер-министра Павла Филипа и заявил, что ни при каких условиях не подпишет указы о назначениях.

В связи с этим, депутаты от правящей коалиции обратились в КС от имени комиссии парламента по юридическим вопросам, назначениям и иммунитету с запросом, в котором просили "констатировать обстоятельства, при которых необходимо временное исполнение обязанностей президента председателем парламента или премьер-министром".

Конституционный суд постановил, что обязанности президента временно переходят к председателю парламента. В ближайшие дни он подпишет указы о назначении новых членов правительства.

Реакция Додона

Сам президент назвал решение суда по его отстранению - "за пределами здравого смысла".

"Конституционный суд стал заложником собственных необдуманных решений, а также созданных им же прецедентов. Ни для кого не секрет, что члены КС согласились "играть" так, как им будет диктовать правящий режим демократов... Конституционный суд вынужден продолжать принимать противоречивые решения – на пределе законности и за пределами здравого смысла", - утверждает Додон. 

Также он говорит, что решение незаконно, поскольку принято с нарушениями.

"Вновь грубо нарушена законная процедура. По идее, в КС должно было обратиться правительство через соответствующее правительственное постановление либо парламент – через соответствующее решение парламента. На самом деле было всего лишь обращение нескольких депутатов", - отметил Додон.

Он сообщил, что "принял решение не уступать".

"Это лучше, чем потом годами объяснять, почему был назначен на должность тот или иной состав скомпрометировавших себя министров", - сказал Додон.

Додон уже угрожает массовыми протестами в стране.

Политический контекст

Весь 2017 год в Молдове прошел в постоянном конфликте между тандемом правительство-парламент, заинтересованным в сближении с ЕС и контролируемым Демократической партией, и, соответственно, пророссийским президентом Игорем Додоном, который, в частности, признает аннексию Крыма.

 EPA
Додон активно заигрывает с Кремлем

По последним соцопросам большей поддержкой пользуются проевропейские демократы. Но, большинство экспертов, называют 2018 год – решающим для дальнейших перспектив Молдовы. В ноябре в стране пройдут парламентские выборы.

Перед голосованием главные политические игроки рассчитывают заручиться поддержкой зарубежных партнеров. Демократы ожидают расширения макрофинансовой помощи от ЕС. Додон – надеется на Кремль. По его настоянию Молдова станет страной-наблюдателем в рамках Евразийского экономического союза. Несмотря на то, что такой статус позволяет только ограничено участвовать в мероприятиях союза, это значительно повлияет на пророссийский электорат до выборов. В любом случае, данный статус будет способствовать цементированию евразийского вектора в Молдове, даже если проевропейские силы снова смогут сформировать правящую коалицию.

На руку пророссийским силам играет и тяжелая экономическая ситуация в стране, в которой многие люди винят правящие "проевропейские" коалиции. 

“Устойчивость европейского вектора будет зависеть от способности политического класса сформировать коллективное ощущение того, что сближение с ЕС — это объективная необходимость для трансформации страны, а не геополитическая реплика против России. Но результаты парламентских выборов проверят жизнеспособность европейского вектора. Этот год обещает стать решающим для Молдовы”, - считает молдавский политолог Дионис Ченуша.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (23)
Отсортировать по дате Вниз
Ввамся    15.06.2018, 09:33
Оценка:  -20
Ввамся
realМовчанюк    04.01.2018, 15:22
Оценка:  +7
realМовчанюк
Додону билет в плацкарт на Маскву
Via_dolorosa  (аноним)  04.01.2018, 14:07
Оценка:  +6
Via_dolorosa
Молдаване это тоже что и Румыны это всё осколки Римской империи у них и язык латиницей на Итальянский похож. Они не такие простые как кажутся и уж тем более не про_Совецкие. Да они жили при Совке но ментальность у них Европейская. Они этого про_Путенского президента в коробке в Кремль отправят.
ostanovites    04.01.2018, 12:42
Оценка:  -2
ostanovites
как можно было голосовать за порошенка если его родственник ющенко иуда сдал страну яныку .кто голосовал за пороха вы дебилы почему бабки для всего старенькие а для выборов не старенькие ведь политика такое запутанное дело а старческий маразм бьет себя в груди что знает за кого голосовать
menatwork    04.01.2018, 23:12
Оценка:  0
menatwork
все такие умные шо капец просто. многие за Порошок голосовали чтобы легитимизировать власть. так как русские свиньи перелезли через забор и начали территорию по кускам отпиливать пиз.дя во всех своих с.раных СМИ что у нас тут хунта и все незаеконно. А раз так - значит можно нас грабить и убивать а
menatwork    04.01.2018, 23:18
Оценка:  0
menatwork
страну делить на части. Эти цуки еще и Польше с Румынией намекали чтоб присоединялись к распилу. Но тем приключения не нужны, проблемы с США из-за простого куска земли могут быть колоссальными. Вот такая история выборов 2014 года, в год когда ВР и правительство нужно было передушить, их дома вместе
menatwork    04.01.2018, 23:21
Оценка:  0
menatwork
со всеми семьями спалить а Януковича заставить назначить перевыборы. Но митингующие решили давить только на президента что сразу обесценило всю революцию и сделало ее глупейшей затеей. Да потому что Янукович один а ВР - 450 человек, осиное гнездо! Поэтому ничего не меняется 4 года и
menatwork    04.01.2018, 23:25
Оценка:  0
menatwork
не поменяется никогда. Потому что везде бандюги. Бандюги издают законы, бандюги судят, бандюги собирают налоги, бандюги абсолютно везде где можно украсть. И прогнав одного ничего не изменится. Так что в будущем не облажайтесь, когда будет очередной майдан - душите ВР по максимуму и Украина оживет!
KLISS    04.01.2018, 12:35
Оценка:  +8
KLISS
отстранить и расстреллятть
ЛюблюУкраину    04.01.2018, 11:59
Оценка:  +18
ЛюблюУкраину
Даже молдоване поняли что Румыния и ЕС ближе к телу чем рф
Snag    04.01.2018, 11:40
Оценка:  -14
Snag
Толстый намек для шоколадной свиньи!
ostanovites    04.01.2018, 12:46
Оценка:  -12
ostanovites
да сколько дебилов поставило тебе минусов наверно не представляют жизнь без конфеток напичканы добавками группы Е ведь сам порох их не ест и своим деткам не дает а только православным сук... как он сказал
Snag    04.01.2018, 14:02
Оценка:  -7
Snag
Им нравится, когда их каждый день жирный Вилли Вонка с приближенным правительством жарят в ж*пу. На самом деле, их половые проблемы)
aqua-design    04.01.2018, 14:03
Оценка:  -7
aqua-design
не переживай. минусят по заказу. нужно хот как-то формировать "видимость" общественного мнения. любой адекватный сам бы швайку загнал
Колишній-східняк    03.01.2018, 21:08
Оценка:  +29
Колишній-східняк
Слишком много взял на грудь. И надорвался.
TarasChuprynka    03.01.2018, 21:06
Оценка:  +37
TarasChuprynka
Не знаю країни, в якій дружба з Путіним довела президента до добра.
Ввамся    15.06.2018, 09:33
Оценка:  -27
Ввамся
Иванко*    04.01.2018, 11:42
Оценка:  +21
Иванко*
Правильно писать Беларусь мокша необразованная
ТУЧКА+    04.01.2018, 11:45
Оценка:  +12
ТУЧКА+
Скоч  (аноним)  04.01.2018, 11:49
Оценка:  +16
Скоч
Лукаш "благородно" лижет опу тин-пу и думает, что они друзья.
aqua-design    04.01.2018, 14:06
Оценка:  -3
aqua-design
Скоч- ты не прав по Бацьке. ОН находится между двумя противоборствующими лагерями. и умудряется сохранять мир в своей стране и какое-никакое, но все же процветаниею а вот мы в глубокой сраке выбрав одно направление. Война была неизбежна. Теперь Америка воюет с Россией нашими руками
подолянин  (аноним)  03.01.2018, 21:03
Оценка:  +33
подолянин
Додон возомнил себя маленьким молдавским Путиным? Так молдаване только в анекдотах, придуманных россиянами выглядят глупо, они ближе к демократической Европе и сравнение не в пользу России.
антирусич    04.01.2018, 08:52
Оценка:  +17
антирусич
Молдаване- почти то же что и румыны, если соавнивать то украинцы центральных областей и западных. У молдаван немного мозги сдвинулись от житья в ссср, но в новых поколениях всё стаёт на место.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь