Переключиться на мобильную версию

РФ для обхода санкций пыталась купить швейцарские корабли – СМИ

Эстонский бизнесмен, приближенный к президенту РФ Владимиру Путину, пытался приобрести 12 швейцарских кораблей для того, чтобы помочь России обойти международные санкции.
Один из кораблей, которые пытались купить
Один из кораблей, которые пытались купить
aargauerzeitung.ch

Связанный с Россией эстонский бизнесмен Тимо Сас пытался приобрести 12 швейцарских кораблей, чтобы помочь России обойти международные санкции.

Об этом со ссылкой на швейцарское издание Aargauer Zeitung пишет Европейская правда.

Как выяснило издание, судовладелец-банкрот Ганс-Юрг Грундер планировал продать обанкротившееся предприятие Enzian Shipping AG вместе с долгами 45-летнему эстонцу из Таллина.

Читай также: В России в новом году уничтожили почти 20 тыс. тонн санкционной еды

15 ноября 2016 в швейцарской прессе было опубликовано сообщение, что компания Enzian Shipping AG была переименована на TS Investor AG. ТS означало “Тимо Сас“. Контракты уже якобы были подписаны. Таким образом судовладелец Грундер хотел спасти свои 12 кораблей и остаться в бизнесе.

По словам знакомых с делом людей, Тимо Сас относится к окружению президента России Владимиру Путину. Об этом свидетельствует информация, что стала публичной благодаря утечкам Panama Papers. Тимо Сас является одним из акционеров компании Triza Express Incorporated, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Владельцем этой компании является россиянин Сергей Зеленский из Санкт-Петербурга, директор отдела морского топлива у Газпромнефти, дочерней компании российской государственной корпорации Газпром.

Сас также является членом Совета директоров компании Pregol Shiprepair Yards, расположенной в военном порту в российском Калининграде. Все эти данные подводят к выводу, что у эстонца должны быть хорошие отношения с российскими военными и российскими властями, пишет издание.

Читай также: Австрия за поэтапную отмену санкций против России

По данным источников, покупка 12 швейцарских судов позволила бы РФ обойти международные санкции. Суда, плавающие под флагом нейтральной Швейцарии, позволили бы россиянам использовать их для транспортировки оружия, например, в Сирию.

“Поскольку Сас - эстонец, а следовательно, и гражданин ЕС, он может свободно передвигаться в Европе и действовать, несмотря на санкции. Он мог бы даже заключать договоры с НАТО о военных перевозках, которые выполнялись бы российскими моряками“, - сказал источник.

Впрочем, эта сделка так и не была реализована. О сомнительном инвесторе было предупреждено швейцарское правительство. Кроме того, по данным секретных документов швейцарского бундесрата, Сас не выполнил своих контрактных обязательств. По каким причинам - не сообщается. 

Напомним, Минфин США готовит новые санкции против России.

Комментариев (6)
Отсортировать по дате Вниз
vysnovok  (аноним)  18.01.2018, 15:08
Оценка:  0
vysnovok
...По словам знакомых с делом людей, Тимо Сас относится
к окружению президента России Владимиру Путину...

Краще б написали хто з наших бізнесменів та державних діячів відноситься до того оточення.
bondan    17.01.2018, 22:37
Оценка:  +1
bondan
Это потому, что у Швейцарии нет моря. Совсем. Вот и корабли не умеют продавать. Лучше в этом процессе использовать Сомали. У них корыта еще от СССР остались.
vysnovok  (аноним)  18.01.2018, 15:08
Оценка:  0
vysnovok
Швейцария умеет продавать. Просто, чyхoнцы решили, с паршивой овцы-горе-бизнесмена, продающего своё предприятие вместе с долгами, поиметь хоть шерсти клок. Дескать, пусть громким скандалом, последний раз послужит своей батькивщине.
WhiteWater    17.01.2018, 22:36
Оценка:  +1
WhiteWater
Надо было у Ассада кораблей попрасить. Верблюдов не зря называют кораблями пустыни .
Тетракварк    17.01.2018, 22:35
Оценка:  +6
Тетракварк
Польша покупает корабли на китайской верфи, в частности "Львов" и т.д, а московская пудырка "пытается обойти санкции" и при этом опять позорно садится в лужу ?! И кто-то после этого скажет, что в масквабаде не идиоты больные на голову ?! Это же просто комедия
Synthesis_X    17.01.2018, 22:36
Оценка:  +4
Synthesis_X
Путин либо фантастический идиот, либо марионетка. Второе конечно же более вероятно и тот факт, что его в очередной раз поставят в президенты методом фальсификаций, говорит о том, что плохо будет еще очень долго. Все остальное уже не столь важно.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь