Переключиться на мобильную версию

Правительство Сомали ввело в стране шариат

Правительство Сомали 10 марта проголосовало за введение в стране норм шариата. Для вступления в действие закон должен быть одобрен парламентом.
Президент Шариф Ахмед
Президент Шариф Ахмед
AP

Об этом сообщает агентство Associated Press.

Отметим, что введение шариата было одним из главных требований исламистов из Союза исламских судов, которые на протяжении почти пяти лет вели борьбу против президента Абдуллы Юсуф Ахмеда, требуя установления порядка в разоренной войной стране.

В конце 2008 года умеренные исламисты и центральная власть пришли к негласному компромиссу. Абдулла Юсуф Ахмед ушел в отставку. Новым главой Сомали 31 января 2009 года был избран умеренный исламист, основатель Союза исламских судов - Шариф Ахмед.

Это вызвало протест радикальных исламистов, которые заявили, что Шариф Ахмед продался США, и пообещали продолжить борьбу. Аль-Каида объявила Шарифу Ахмеду джихад.

Отмечается, что закон о шариате принят, чтобы завоевать поддержку населения и подорвать влияние радикальных исламистов. Министр информации Фархан Али Моххамед заявил, что действующая конституция может быть изменена, чтобы привести ее в соответствие с нормами шариата.

*****

Шариат — (араб. - правильный путь, образ действия (в буквальном смысле означает водопой, источник) — совокупность правовых, морально-этических и религиозных норм ислама, охватывающая значительную часть жизни мусульманина и провозглашаемая в исламе как "вечное и неизменное" божественное установление; одна из конфессиональных форм религиозного права. Шариат опирается на Коран, Сунну и фикх; включает элементы конституционного, гражданского, уголовного, административного, семейного и процессуального права, а также моральные, этические и поведенческие (нормы вежливости) нормы без сколь-либо подробного разделения.

Шариат непосредственно действует в Иране, Судане, Пакистане, Саудовской Аравии и некоторых других странах.

По материалам:  Lenta.ru, wikipedia.org

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь