Переключиться на мобильную версию

Иракский суд приговорил Тарика Азиза и Химического Али к 15 годам тюрьмы

Высший суд Ирака приговорил в среду, 11 марта, к 15 годам тюрьмы ближайшего соратника Саддама Хусейна Тарика Азиза. Такой же срок получил брат иракского диктатора Хасан аль-Маджид, известный как Химический Али.

Оба бывших чиновника в правительстве Хусейна были признаны виновными в совершении преступлений против человечества, сообщает France Presse.

Как постановил суд, они были причастны к убийству 42 торговцев из Багдада, которых прежние иракские власти обвинили в спекуляции и намеренном завышении цен во время действия санкций ООН против режима Саддама Хусейна.

Вынесенный в среду приговор, тем не менее, не означает окончания судебного разбирательства в отношении бывшего вице-премьера, который проходит еще по двум делам. Азиз, в частности, также обвиняется в выселении и убийстве около двух тысяч курдов из клана нынешнего президента Иракского Курдистана Масуда Барзани.

Ранее Химический Али получил три смертных приговора за участие в уничтожении шиитского населения Ирака в середине 1990-х годов. C Азиза те обвинения были сняты.

***

Аль-Маджид получил прозвище Химический Али после того, как по его приказу против восставших иракцев было применено химическое оружие.

Тарик Азиз после падения баасистского режима в Ираке в апреле 2003 года  добровольно сдался в руки американского командования. В течение многих лет он курировал вопросы внешней политики Ирака.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь