Переключиться на мобильную версию

Президент Боливии сжевал лист коки на конференции ООН по наркотикам

Президент Боливии Эво Моралес своеобразным образом попытался доказать, что кока не наносит вреда здоровью и не вызывает привыкания.
Эво Моралес сжевал лист коки на конференции ООН по наркотикам
Эво Моралес сжевал лист коки на конференции ООН по наркотикам
АР

Выступая в Вене перед членами комиссии по наркотическим веществам ООН, он пожевал лист коки и сказал, что теперь его следует поместить в тюрьму. После такого заявления Моралес призвал ООН пересмотреть законодательство, которое предусматривает наказание за выращивание коки.

В частности, он предложил исключить коку из конвенции 1961 года, в котором указаны нелегальные вещества, и вместо растения включить в список запрещенных пасту коки (ее курят с табаком или марихуаной).

По словам боливийского лидера, листы этого растения нельзя приравнивать к кокаину, так как они не наносит никакого вреда здоровью и не вызывают привыкания. Сам Моралес, по его словам, регулярно жует коку уже 10 лет и выращивает это растение.

Отметим, президент Боливии и до этого неоднократно заявлял, что выращивание листа коки невозможно прекратить. Наказание за это он называет провокацией в отношении идентичности и культуры боливийского народа. Моралес даже объявил традиционную культуру коки национальным достоянием страны.

В то же время, он выступает за активную борьбу с незаконным наркотрафиком. За последние два года в Боливии было истреблено около 18 тысяч гектаров нелегальной посадки коки (по закону разрешено засевать не более 5 тысяч гектаров для внутреннего потребления).

Как известно, Боливия занимает третье место в мире по производству листа коки, который служит главным сырьем для получения наркотика кокаина и его производных. Первое место удерживает Колумбия, второе – Перу.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь