Переключиться на мобильную версию

Бывший узник Гуантанамо стал лидером талибов в Афганистане

Бывший заключенный тюрьмы в Гуантанамо Абдулла Гулам Расул, которого отпустили на свободу в конце 2007 года, стал лидером талибов в Афганистане.
Покинув Гуантанамо, Абдулла Гулам Расул вновь принялся воевать против американцев
Покинув Гуантанамо, Абдулла Гулам Расул вновь принялся воевать против американцев
АР

По информации Пентагона и ЦРУ, теперь он известен под именем Мулла Абдулла Закир и отвечает за операции талибов против американских и правительственных войск на юге Афганистана. Есть также данные о том, что Расул присоединился к группе бывших узников Гуантанамо, которые вновь стали боевиками.

Всего в боевых операциях движения Талибан ныне участвуют около 60 бывших пленных этой американской тюрьмы, отмечают в Пентагоне.

Напомним, 22 января, на второй день пребывания в должности президента США, Барак Обама подписал указ о закрытии в течение года скандально известной тюрьмы на американской военной базе Гуантанамо на Кубе.

В течение семи лет она выполняла роль лагеря строгого режима для лиц, обвиняемых властями США в различных преступлениях, в частности, терроризме, экстремизме, и ведении войны на стороне противника.

С 2002 по 2008 год через тюрьму Гуантанамо прошли около восьми сотен иностранцев, захваченных американскими войсками в ходе операций на территории Афганистана и Ирака. Около пятисот человек за эти годы освободили, перевели в другие тюрьмы или выдали странам, гражданами которых они являются.

Международные правозащитные организации не раз обвиняли Вашингтон в том, что в Гуантанамо систематически нарушаются права человека.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь