Переключиться на мобильную версию

Иракский журналист, бросивший в Буша ботинок, осужден на три года тюрьмы

Иракский журналист Мунтазер аз-Зейди, бросивший ботинком в тогда еще президента США Джорджа Буша, приговорен к трем годам тюремного заключения.
Аз-Зейди отсидит три года за брошенный ботинок
Аз-Зейди отсидит три года за брошенный ботинок
АР

Об этом сообщает сегодня, 12 марта, агентство AFP. Как сообщалось ранее, аз-Зейди вменялось нападение на главу иностранного государства, ему грозило 15 лет тюремного заключения.

Напомним, 14 декабря во время пресс-конференции Буша в Багдаде в присутствии премьер-министра Ирака Нури Аль-Малики журналист Мунтазер аз-Заиди швырнул свои ботинки в президента США со словами: "Это тебе прощальный поцелуй, собака... от вдов, сирот и всех убитых в Ираке".

За несколько дней аль-Заиди стал национальным героем Ирака, а ботинки символом антиамериканизма. На организованном аукционе  бизнесмен из Саудовской Аравии был готов заплатить 10 миллионов долларов за ботинок. Однако заработать на обуви не удалось, так как иракские и американские спецслужбы уничтожили ботинки аз-Заиди, желая убедиться, что ботинки не содержат взрывчатых веществ.

В Багдаде даже был установлен самодельный памятник брошенному ботинку, однако власти Ирака его снесли буквально на второй день.

Сам Джордж Буш заявил, что считает инцидент с брошенным в него ботинком "забавным".

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь