Переключиться на мобильную версию

Банановая республика

Недавние назначения и способы ведения расследований имеют все признаки стиля управления стран третьего мира, пишет в редакционной колонке, опубликованной в свежем номере издания, выходящая в Киеве англоязычная газета Kyiv Post.
Украинцы имеют право на полную и правдивую информацию от властей страны, пишет Kyiv Post
Украинцы имеют право на полную и правдивую информацию от властей страны, пишет Kyiv Post
Kiev Post

Как описать страну, в которой президент назначает бизнесмена-миллиардера заместителем главы секретной службы страны, и этот миллиардер возглавляет ответственное расследование, принимая сторону другого миллиардера, который является его бизнес-партнером?

Представьте, в этой стране миллиардер-СБУшник угрожает напасть на Кабмин лишь через несколько дней после появления президента как главного гостя на его ТВ-канале, самом популярном канале страны, тем самым получая подхалимское прикрытие.

Мы говорим о Беларуси, Пакистане или Венесуэле? Нет, это постреволюционная Украина, возглавляемая бывшим героем-демократом Виктором Ющенко. Кроме того, что Президенту не удалось сдержать свое обещание избавиться от конфликтов интересов между бизнесом и правительством, он еще и добавил к этим конфликтам новые пласты.

Мы полагаем, что назначение миллиардера Валерия Хорошковского первым заместителем главы государственной Службы безопасности Украины (СБУ) крайне возмутительно. С самого начала своего назначения Хорошковский возглавляет расследование предполагаемой “кражи” природного газа, стоимостью более чем $2 миллиарда, государственной компанией Нафтогаз у РосУкрЭнерго. Мы считаем, что Хорошковский, у которого общие деловые интересы с Дмитрием Фирташем, контролирующим 45 % акций РосУкрЭнерго, не имеет морального права каким-либо образом быть причастным к данному расследованию.

Мы считаем, что у Хорошковского и Фирташа также общие интересы касательного одного из передовых каналов страны - Интера, который транслировал 6 марта однобокое президентское ток-шоу, во время которого все гости ополчились против премьер-министра Юлии Тимошенко.

Мы считаем, что поведение Ющенко подтверждает точку зрения Тимошенко, что Президент лоббирует интересы РосУкрЭнерго - притворного, сомнительного и бессмысленного посредника в прибыльной украино-российской газовой торговле.

В то время как приближаются президентские выборы, украинцам следует решительно отвергнуть эти постыдные распоряжения и настаивать на уважительном отношении к себе, как к гражданам демократической страны.

Украинцы имеют право на полную и правдивую информацию от властей страны. Они заслуживают слуг народа, которые свободны от конфликтов интересов. Мы считаем, что они также  нуждаются в средствах массовой информации с независимыми журналистами, действующими в интересах народа,  а не с продажными шкурами, лоббирующими бизнес-интересы своих эгоистичных владельцев.

***

Эта колонка опубликована в №11 газеты Kyiv Post oт 12 марта 2009. 

Оригинал колонки можно прочитать здесь -
Banana republic.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу kpletters@kyivpost.com

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь