Переключиться на мобильную версию

Русский бизнесмен намерен баллотироваться в президенты Литвы

Литовский предприниматель русского происхождения Владимир Романов представил документы в главную избирательную комиссию Литвы для участия в выборах президента.
На место нынешнего президента Литвы Валдаса Адамкуса намерен претендовать русский бизнесмен
На место нынешнего президента Литвы Валдаса Адамкуса намерен претендовать русский бизнесмен
АР

Если он будет зарегистрирован, то станет первым гражданином Литвы русской национальности, принявшим участие в борьбе за президентский пост. Ответ из избиркома будет предоставлен завтра.

Тем не менее, член комиссии Павелас Куялис уже выразил сомнение относительно регистрации Романова, апеллируя к литовской конституции. "Определение "гражданин Литвы по происхождению" означает, что литовское гражданство должно быть и у самого соискателя, и у его родителей", - заявил он. Романов же родился в России, в Твери.

Отметим, согласно основоному закону Литвы, президент избирается путем тайного голосования сроком на пять лет на основании всеобщего, равного и прямого избирательного права. Главой государства может быть гражданин страны по происхождению, проживающий в Литве в течение трех последних лет. На день выборов ему должно исполниться не менее сорока лет.

Владимир Романов является главой инвестиционной группы UBIG, которая занимается инвестированием в недвижимость, производство, логистику и спорт, в том числе и за рубежом. Владимир Романов является владельцем футбольного клуба Heatl of Midlothian в Эдинбурге.

Известно, что в списке претендентов на высший государственный пост уже зарегистрированы 11 человек. Голосование состоится в два тура - 17 мая и 7 июня.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь