Переключиться на мобильную версию

ОБСЕ прекратит свою работу в Грузии к началу лета

Представительство Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Тбилиси прекратит свою работу к июню 2009 года.
ОБСЕ прекратит свою работу в Грузии к началу лета
ОБСЕ прекратит свою работу в Грузии к началу лета
АР

По словам директора центра ОБСЕ по предотвращению конфликтов Герберта Зальбера, мандат миссии в Грузии истек с 1 января 2009 года, и сейчас она находится в режиме свертывания.

"ОБСЕ работает на принципе консенсуса, то есть решения должны быть одобрены всеми государствами-участниками. В данный момент соглашения о продолжении работы нет, и к лету этого года активность ОБСЕ в регионе будет окончена", - отметил Зальбер.

Как известно, 22 декабря на заседании постоянного Совета ОБСЕ Россия не согласилась на продление мандата миссии организации в Грузии. Москва аргументировала это тем, что нынешний мандат грузинской миссии включает абхазский и югоосетинский компоненты, а потому должен быть пересмотрен.  

Вместе с тем, в феврале этого года стало известно, что группа международных военных наблюдателей ОБСЕ в составе 20 человек останется в Грузии до 30 июня. Однако тогда официальные представители организации отметили, что продление срока пребывания наблюдателей не означает продления мандата миссии в Грузии. Его срок действия истек 31 декабря прошлого года, и сейчас миссия переведена в режим технического закрытия.

Напомним, ОБСЕ работала в Грузии с 1992 года. Вопрос о статусе ее пребывания был поднят после того, как Россия после августовского военного конфликта в Грузии признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь