Переключиться на мобильную версию

Ъ: Банду Ющенко под суд!

Украина повторяет российский путь от кризиса к импичменту, пишет российский КоммерсантЪ.
Симоненко заявил об "антипрезидентском" начинании своей партии
Симоненко заявил об "антипрезидентском" начинании своей партии
president.gov.ua
Компартия Украины вчера объявила о запуске процедуры импичмента Президента Виктора Ющенко. Лидер коммунистов Петр Симоненко заявил, что его партия уже подготовила соответствующее представление, которое будет направлено в Верховную Раду, и призвал все парламентские фракции поддержать это начинание. Чтобы дать ход антипрезидентской инициативе, коммунистам необходимо найти в раде 226 единомышленников. Впрочем, даже при самом оптимистичном сценарии противники Президента не смогут уволить его раньше чем через девять месяцев. А к этому времени мандат Виктора Ющенко и без их вмешательства подойдет к концу.
Об "антипрезидентском" начинании своей партии лидер украинских коммунистов Петр Симоненко рассказал на вчерашней пресс-конференции в Киеве. По его словам, фракция Компартии в верховной раде подготовила представление, которым она инициирует начало процедуры импичмента Президента Виктора Ющенко. В представлении коммунистов, в частности, утверждается, что 2005-2009 годы правления Президента Ющенко отмечены "правовым нигилизмом, пренебрежением и системными нарушениями конституции и законов Украины, что привело к деформации принципов государственности".

"Антипрезидентская" инициатива реализуется коммунистами не по своей воле, а с подачи Блока Юлии Тимошенко (БЮТ). Эта идея явно подсказана соратниками Тимошенко. Коммунисты давно работают в тандеме с БЮТ. Сейчас рейтинг Юлии Тимошенко падает, и досрочные президентские выборы были бы ей только на руку. Вот только вряд ли в эту игру станут играть НУНС и Партия регионов - эксперт
Самыми вопиющими "преступными" деяниями Главы государства коммунисты считают его указ от 26 апреля 2007 года о назначении досрочных парламентских выборов и увольнение в том же году трех судей конституционного суда; президентский указ двухлетней давности о прямом подчинении внутренних войск Главе государства; антиконституционное, с точки зрения Компартии, решение о введении губернаторов в состав совбеза, а также тот факт, что Виктор Ющенко возглавил партию Наша Украина, нарушив тем самым закон, запрещающий Президенту одновременно занимать иные должности.

По словам Петра Симоненко, Компартия провела консультации с юристами, которые пришли к выводу, что действующее украинское законодательство позволяет начать процедуру импичмента. Правда, при этом он сообщил, что процесс отстранения действующего Главы государства от власти может быть запущен после того, как под представлением коммунистов поставят свои подписи минимум 226 депутатов парламента. "Я обратился с официальным письмом к руководителям всех фракций: к "регионалам", Блоку Юлии Тимошенко, Нашей Украине—Народной cамообороне (НУНС) и Блоку Литвина с просьбой высказать свою точку зрения по этому представлению",— сообщил Петр Симоненко, выразив надежду, что фракции рады поддержать его инициативу, и процедура импичмента будет начата в ближайшее время.

Даже если предположить, что коммунистам удастся увлечь своей идеей 226 депутатов Верховной Рады, далеко не факт, что им удастся довести дело до конца до истечения полномочий Виктора Ющенко
Между тем, по мнению наблюдателей, именно сбор голосов в поддержку импичмента Президента может стать главной проблемой Компартии, которая располагает лишь 27 депутатскими мандатами. Эксперты уверены, что "антипрезидентская" инициатива реализуется коммунистами не по своей воле, а с подачи Блока Юлии Тимошенко (БЮТ). "Эта идея явно подсказана соратниками Тимошенко. Коммунисты давно работают в тандеме с БЮТ. Сейчас рейтинг Юлии Тимошенко падает, и досрочные президентские выборы были бы ей только на руку. Вот только вряд ли в эту игру станут играть НУНС и Партия регионов",— считает глава киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Впрочем, даже если предположить, что коммунистам удастся увлечь своей идеей 226 депутатов Верховной Рады, далеко не факт, что им удастся довести дело до конца до истечения полномочий Виктора Ющенко. Ведь в случае положительного решения о запуске процедуры импичмента в Раде должна быть создана следственная комиссия, которой надлежит установить, действительно ли Президент виновен в нарушении законов и конституции. На это ей отводится полгода, после чего итоги расследования должны быть направлены в конституционный суд. А тот в свою очередь в трехмесячный срок должен вынести окончательный вердикт на этот счет.

В случае положительного решения о запуске процедуры импичмента в Раде должна быть создана следственная комиссия, которой надлежит установить, действительно ли Президент виновен в нарушении законов и конституции
Таким образом, получается, что весь процесс может затянуться как минимум на девять месяцев и выйдет на финишную прямую к января 2010 года. К этому времени президентские полномочия  Виктора Ющенко закончатся и без посторонней помощи.
Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь