Переключиться на мобильную версию

РБК daily: Недобитая Украина

Нафтогаз не будет платить за недобор газа, пишет журналист российского издания РБК daily Галина Старинская.
Путин: Нельзя партнеров добивать
Путин: Нельзя партнеров добивать
АР

Россия не станет требовать от Украины выплаты неустойки за недовыкупленный газ. Об этом заявил вчера премьер-министр Владимир Путин. По его словам, учитывая предбанкротное состояние страны, "нельзя партнеров добивать".

Аналитики считают, что "Газпром" сейчас пытается избежать нового газового конфликта и вынужден простить Киеву неисполнение контракта. Украина же заинтересована оттянуть покупку газа ближе к лету, когда его стоимость снизится. Условия для этого есть - запасов газа стране хватит на несколько месяцев.

Вчера глава российского правительства Владимир Путин подтвердил, что с Украины не будут взиматься штрафы за недовыкупленный в феврале газ. "У нас сейчас Украина не берет объем, который законтрактовала, и должна была бы платить штрафы. Мы прощаем эти штрафы, потому что исходим из реалий - им нечем платить. Они находятся в предбанкротном состоянии, а вы прекрасно понимаете - нельзя партнеров добивать", - передает слова г-на Путина РИА Новости.

"Газпром" поставляет газ по принципу "бери и плати" - контрагент обязан оплатить законтрактованный объем газа. В прошлом месяце Киев должен был по контракту заплатить 720 млн долл. за 2 млрд куб. м при том, что фактически импортировал 1 млрд куб. м на 360 млн долл. За этот газ "Газпром" деньги уже получил. Общий объем поставок в 2009 году согласно договору между российской газовой монополией и НАК "Нафтогаз Украины" составит 40 млрд куб. м (в следующие годы - 50 млрд куб. м), транзита - 120 млрд куб. м. Цена на топливо для украинских потребителей рассчитана по общепринятой европейской формуле. При этом для них действует 20-процентная скидка на российский газ. Уже с нового года страны договорились перейти на работу без льгот.

Однако недавно Украина дала понять, что законтрактованных 40 млрд куб. м газа в этом году для нее слишком много. Тогда "Нафтогаз" официально обратился к "Газпрому" с предложением снизить этот объем до 33 млрд куб. м. Российской госкомпании изменение договора невыгодно, у нее и так падают объемы поставок газа иностранным потребителям, говорит аналитик ИК "Велес Капитал" Дмитрий Лютягин.

Сокращение спроса на топливо наблюдается не только на Украине, но и во всех европейских странах. "Однако ситуация выровняется во второй половине этого года, когда стоимость газа снизится, а его запасы на Украине сократятся", - говорит г-н Лютягин. По его оценкам, недобор газа страной в текущем году может составить 5-6,5 млрд куб. м против 40 млрд, предусмотренных контрактом. При этом эксперт не исключает, что из-за этого может развязаться новая газовая война.

В сегодняшней ситуации отказ от штрафных санкций в отношении Киева - больше необходимость, чем жест доброй воли, считает директор департамента due diligence НКГ "2К Аудит -Деловые консультации" Александр Шток. Дополнительные финансовые обязательства Киев вряд ли бы потянул. "Если бы Москва заняла принципиальную позицию по данному вопросу, это могло бы привести к новому витку напряженности между странами и спровоцировать очередной этап газовой войны, в чем она сегодня явно не заинтересована", - говорит г-н Шток. Это подтверждает и то, что Россия хочет создать финансовый пул совместно с рядом европейских стран для помощи Украине. Между тем самой Украине терять нечего, она уже дискредитировала себя как надежного транзитера и потеряла поддержку Европы, добавляет эксперт.

"Главное, чтобы Киев оплачивал хотя бы то, что берет", - говорит директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Учитывая сложное экономическое положение Украины, ничего другого от нее ожидать не приходится. "Газпром" же не заинтересован выдвигать штрафные санкции, так как новых проблем с транзитом ему сейчас не хочется.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь