Переключиться на мобильную версию

Душераздирающее зрелище

В Украине отбор на Евровидение стал не ярким шоу с аншлагом при дорогих билетах, а скандальным и дешевым балаганом с пустым залом, пишет российский журналист Родион Тунинский в своей колонке в еженедельнике Корреспондент.
Тунинский: Лобода сметала на своем пути все - интриги, скандалы, совковый подход
Тунинский: Лобода сметала на своем пути все - интриги, скандалы, совковый подход
Фото предоставлено автором

Похоже, я вечно буду метаться между Москвой и Киевом. И вечно сравнивать.

Так получилось, что я побывал на нескольких национальных отборах Евровидения-2009. Рассказывать о российском - нет смысла: солидное финансирование, государственная поддержка, профессионализм. Все подчинено одной цели - достойно представить свою страну.  Рассказывать об украинском - необходимо. В Украине была иная цель, а точнее у каждого цель была своя собственная. Кто-то хотел "утопить" одного из участников, кто-то продвинуть своих, кто-то, возможно, просто отрабатывал номер.

Я до последнего момента был уверен: несмотря ни на что украинский праздник состоится.  Купив цветы, ровно в 17:00 отутюженный и надушенный  стоял на ступеньках киевского Дворца Украина. Мне казалось,  8 марта нет лучшего подарка для девушки, чем приглашение на концерт звезд украинской эстрады.

Воодушевленный прошедшим накануне отбором участника Евровидения от России и в предвкушении такого же великолепного шоу в Киеве, я был горд тем, что заранее побеспокоился о билетах.

Юрий Рыбчинский держался за голову и каждый раз повторял: "Надо же какой позор"

Напрасно. Билетов в кассе - вагон и маленькая тележка, а может быть и две. Абсолютно непонятно, зачем надо было задействовать для заключительного этапа отбора такую махину, как Дворец Украина. Организаторы коммерческой выгоды не получили, лишь озадачили телеоператоров - им пришлось закрывать бреши полупустого зала.

Глупо пробежавшись по фойе в поисках сувениров с символикой Евровидения и ничего не найдя, по-журналистски почувствовал преддверие большого провала. Но все равно надеялся на лучшее. Смысла нет передавать атмосферу в зале. Телевидение - великая штука: телеверсия наверняка скрыла непрофессионализм организаторов конкурса.

То, что вместо объявленных ведущими артистов, выходили другие, можно списать на волнение. То, что вместо нужной фонограммы звучала другая музыка, - оказалось даже вполне удобно: можно было сразу узнать, кто будет выступать дальше или вспомнить, кто пел минут десять назад.

Постоянно пропадающий звук у ведущих сыграл им на руку. Забывая  очередность программы и фамилии участников, ведущие спасались тем, что их вообще не было слышно.

Ребят было попросту жалко. Ни хорошо поставленные голоса, ни дорогие брендовые костюмы не спасали.  К тому же репризы ведущих напоминали тексты программы Сельский час - должность  редактора и сценариста у организаторов, наверное, отсутствовала.

"Впечатлен" был не я один, в адвокаты себе беру знаменитого украинского поэта Юрия Рыбчинского, оказавшегося моим соседом в зале. Он держался за голову и каждый раз повторял: "Надо же какой позор".

Скрыть удалось многое, за исключением лицемерия. Когда президент Первого национального телеканала заявил о том, что "он горд победой Анастасии Приходько, мол, украинка будет представлять Россию, и в этом огромная заслуга Украины", по залу прошел гул возмущенных голосов. Ведь именно представители этого канала устроили настоящую травлю певицы.

Я был на пресс-конференции Приходько и наверное именно поэтому так остро почувствовал, как фальшивил президент Первого национального.

Мне до сих пор непонятно, зачем надо было чисто телевизионное шоу превращать в балаган. Зритель в зале в какой-то момент стал никому не нужен, в принципе, как и артисты. Трижды Виктор Павлик выходил на сцену и трижды возвращался, не спев ни одной своей песни. Почему - непонятно.

А теперь для гурманов. Почувствуйте разницу. Я сидел в восьмом ряду. Слева от меня - Юрий Рыбчинский, с ним несколько известных музыкантов. В зале вообще помимо обычных зрителей можно было встретить большое количество представителей украинского шоу-бизнеса. В зале, а не в составе жюри.  Из семи его членов - трое функционеров, представляющих один и тот же телеканал. Президент, вице-президент и еще один вице-президент (интересно, а по какой части?). Четвертый член жюри продюсировал нескольких претендентов на победу в конкурсе. Говорить о его объективности, согласитесь, сложно.  

Российское жюри в Москве состояло полностью из композиторов, поэтов и музыкальных продюсеров. А Константин Меладзе, в отличие от своего украинского коллеги, принципиально вышел из состава жюри, так как являлся продюсером Насти Приходько.

Что осталось для меня необъяснимым - почему такой роскошный и выигрышный проект получил в Украине такое жалкое воплощение

Оценивать украинских конкурсантов сейчас уже смысла нет. Их оценил зритель. Могу лишь позволить себе небольшую ремарку. Хореография Дмитрия Коляденко немного развеселила публику. Во время исполнения номера одного из конкурсантов на сцене появилась ванна, Ихтиандр, бьющийся в конвульсиях, и много воды. Финал выступления - разбитый софит (это танцор, имитирующий в ванной эпилепсию и справившийся наконец со своей болезнью, брызгами достиг фонаря и тот мгновенно лопнул). Рыбчинский резонно заметил: "Вылезай уже, вода холодная".

Что осталось для меня необъяснимым - почему такой роскошный и выигрышный проект получил в Украине такое жалкое воплощение. Мне всегда казалось: один из самых сильных талантов украинцев - это  пение. Когда Александр Пономарев вспомнил, что он не только продюсер конкурсантов, а в первую очередь певец, и вышел на сцену, зал зарыдал. Когда во время выступления Александра Панайотова, на заднике появился  "паспорт громадянина України" зал завизжал от восторга. А когда на сцене появилась Светлана Лобода, стало понятно: в этом году Украину будет представлять суперзвезда.

Лобода не просто пела, она сметала на своем пути все - интриги, скандалы, совковый подход. Я бы назвал выступление Лободы "Вопреки всему вышеперечисленному".  И если в течение вечера я  с ужасом думал о том, как же будет организован Украиной Евро-2012, окажись организаторы  такие же "профи" как сегодня, то после выступления Лободы и реакции зала на нее, зародилась надежда.

***

Эта колонка опубликована в №9 журнала Корреспондент от 13 марта 2009 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь