Переключиться на мобильную версию

Президент Эстонии лишил госнаград шпиона и любителя нацистской символики

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в пятницу, 13 марта, подписал указ о лишении государственных наград осужденного за шпионаж Хермана Симма и любителя нацистской символики Ристо Тейнонена.
Тоомас Ильвес лишил государственных наград Симма и Тейнонена
Тоомас Ильвес лишил государственных наград Симма и Тейнонена
АР

Херман Симм лишен ордена Белой Звезды IV класса, а Ристо Тейнонен - ордена Крест Марьямаа V класса, сообщила канцелярия эстонского президента.

Проживающий в Эстонии финн Ристо Тейнонен, получивший эстонское гражданство за заслуги в развитии скаутского движения, известен своими симпатиями к нацистской идеологии.

Поводом для лишения его эстонской награды стало появление в интернете фотографий Тейнонена с празднования в Тарту годовщины Ванзейской конференции, на которой был утвержден план уничтожения евреев в Европе, и дня рождения Адольфа Гитлера в присутствии трех десятков гостей, в основном студентов.

На мероприятии Тейнонен появился с орденом Крест Марьямаа на груди и в наручной повязке с фашистской свастикой.

Напомним, бывший начальник отдела безопасности Минобороны Эстонии Херман Симм, арестованный в конце сентября 2008 года по подозрению в государственной измене, 25 февраля нынешнего года был приговорен судом к 12 годам и 6 месяцам тюремного заключения, за предательство родины и шпионаж в пользу России.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь