Переключиться на мобильную версию

Экс-премьер Пакистана отказался соблюдать домашний арест

Лидер оппозиции Пакистана Наваз Шариф отказался соблюдать домашний арест, наложенный на него властями.
Шариф нарушил домашний арест
Шариф нарушил домашний арест
АР

Назвав ограничение своей свободы "незаконным", "аморальным" и "противоречащим конституции", лидер партии Мусульманская лига вышел из своего дома в Лахоре и присоединился к собравшимся сторонникам.

Ранее в воскресенье возле дома Шарифа произошла драка между оппозиционерами и полицией, в ходе которой толпа забрасывала блюстителей порядка камнями, а те отвечали слезоточивым газом и дубинками.

Шариф сел в машину, чтобы отправиться на митинг в центре города, однако пока неизвестно, удастся ли ему это сделать, поскольку близлежащие улицы блокированы полицейскими.

В субботу полиция издала распоряжение, согласно которому Наваз Шариф, его брат Нахбаз и ряд других оппозиционных лидеров должны были оставаться под домашним арестом с 15 до 17 марта.

В понедельник оппозиционеры собирались возглавить марш протеста из Лахора на востоке страны к столице Исламабаду. Достигнув Исламабада, участники акции намеревались устроить сидячую забастовку возле здания парламента.

Власти запрещают оппозиционные митинги и шествия, заявляя, что они могут повести к насилию и беспорядкам.

Оппозиция требует восстановления в должности судей Верховного суда, отстраненных еще прежним президентом Первезом Мушаррафом.

***

Шариф был премьер-министром Пакистана до 1999 года, когда его свергли военные под руководством генерала Первеза Мушаррафа.

Семья Шарифов долгое время враждовала с кланом Бхутто, к которому принадлежит нынешний президент Асиф Али Зардари, муж убитой в конце 2007 года Беназир Бхутто.

В 2006 году две политические группировки на короткое время объединились в борьбе против Мушаррафа под лозунгом восстановления демократии. Однако после парламентских выборов в феврале 2008 года, на которых победили сторонники клана Бхутто, партия Шарифа вновь ушла в оппозицию.

Зардари в свое время провел в тюрьме 11 лет, значительную часть из них - во время премьерства Шарифа.

При Мушаррафе Шариф сам оказался в тюрьме по обвинениям в коррупции, которые его сторонники считают политически мотивированными.

Сославшись на наличие у него судимости, нынешний состав Верховного суда в феврале запретил Шарифу и его брату Нахбазу занимать выборные должности, что и спровоцировало нынешнюю волну протестов.

Нахбаз Шариф ранее занимал пост губернатора провинции Пенджаб, считающейся оплотом Мусульманской лиги. После решения Верховного суда провинция перешла под президентское управление.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь