Переключиться на мобильную версию

Палестинцы назвали дату президентских и парламентских выборов

Президентские и парламентские выборы на территории Палестинской автономии состоятся 25 января 2010 года.
Решение о проведении президентских и парламентских выборов одновременно в срок до 25 января 2010 года принято единогласно - Аззам аль-Ахмед
Решение о проведении президентских и парламентских выборов одновременно в срок до 25 января 2010 года принято единогласно - Аззам аль-Ахмед
AP

Об этом заявил агентству Mena генеральный секретарь Фронта освобождения Палестины (ФОП) Василь Абу Юсуф.

По его словам, соответствующая договоренность достигнута на проходящих в египетской столице заседаниях в рамках межпалестинского примирительного диалога.

В свою очередь, глава парламентской фракции движения ФАТХ Аззам аль-Ахмед заявил журналистам в Каире, что выборы нового главы Палестинской национальной администрации (ПНА), депутатов Законодательного совета и Национального совета ООП пройдут одновременно не позднее 25 января 2010 года.

"Решение о проведении президентских и парламентских выборов одновременно в срок до 25 января 2010 года принято единогласно", - сказал аль-Ахмед, принимающий участие в консультациях палестинских группировок в Каире.

По его словам, стороны также договорились о механизмах создания избирательной комиссии и о контроле за ходом голосования как на местном уровне, так и со стороны международных наблюдателей. В то же время, нерешенным остался вопрос о том, будут ли все депутаты избираться по партийным спискам или же часть парламентариев, как и раньше, будет избираться по округам.

В минувший вторник в египетской столице открылся новый раунд межпалестинского диалога с участием ведущих движений ФАТХ и ХАМАС, по итогам которого должно быть сформировано единое палестинское правительство. Работа идет в пяти профильных комиссиях, четыре из которых уже завершили свою работу.

 До сих пор камнем преткновения остается вопрос о названии будущего палестинского правительства, принципах его формирования, главе кабинета и его составе, а также соблюдении им взятых Организацией освобождения Палестины (ООП) на себя обязательств.

В случае успеха работы комиссий в Каире в присутствии первых лиц арабских государств будет объявлено о прекращении раскола среди палестинцев и формировании единого правительства.

После захвата в июне 2007 года власти в секторе Газа сторонниками ХАМАС на палестинских территориях установилось двоевластие, а два крупнейших движения ФАТХ и ХАМАС прекратили между собой все контакты.

В середине января Израиль завершил трехнедельную операцию против палестинских боевиков в секторе Газа, которая стоила жизни сотням палестинцев. Трагические события в Газе подтолкнули противоборствующие палестинские группировки к диалогу с целью формирования единого правительства.

Напомним, представители палестинских движений ХАМАС и ФАТХ договорились сформировать совместное правительство Палестинской автономии к концу марта. Махмуд Аббас заявил, что палестинскому народу необходимо преодолеть разногласия и объединиться.

ФАТХ и ХАМАС уже сформировали несколько комитетов, которые займутся подготовительной работой по созданию единого правительства. Кроме того, ранее стороны договорились прекратить взаимные обвинения в СМИ и выпустить на свободу политических заключенных.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь