Переключиться на мобильную версию

Оппозиция победила: верховного судью Пакистана восстановят в должности

Верховный судья Пакистана Ифтихар Чаудхри, отправленный в отставку предыдущим президентом Первезом Мушаррафом, будет восстановлен в должности 21 марта.
Власти Пакистана уступили требованиям оппозиции
Власти Пакистана уступили требованиям оппозиции
AP

Об этом заявил в понедельник, 16 марта, премьер-министр страны Юсуф Раза Гилани, сообщает агентство Рейтер.

"Я объявляю восстановление в должности всех судей, в том числе Ифтихара Чаудхри, согласно обещаниям президента Пакистана и моим собственным", - сказал Гилани.

Сторонники лидера пакистанской оппозиции бывшего премьер-министра Наваза Шарифа также сообщили о том, что правительство направило им уведомление о скором восстановлении в должности судьи Чаудри. В пресс-службе главы государства, однако, официального заявления по этому поводу пока не сделали, ограничившись лишь обещанием, что страну ждут "хорошие новости", которые помогут преодолеть политический кризис.

В 2007 году в Пакистане разразился политический кризис из-за того, что Мушарраф отправил Чаудхри и 60 других судей в отставку, обвинив их в злоупотреблениях. После этого по стране прокатилась волна массовых демонстраций, которые нередко перерастали в столкновения с полицией. Отставка Чаудхри, по мнению противников Мушаррафа, носила политический характер.

Для оппозиционной партии Пакистанская мусульманская лига (Наваза), возглавляемой бывшим премьер-министром страны Навазом Шарифом, восстановление судей и наказание Первеза Мушаррафа, который, по мнению оппозиционеров, действовал неправомочно, являются ключевыми пунктами партийной программы.

Как сообщалось, лидер оппозиции Пакистана Наваз Шариф отказался соблюдать домашний арест, наложенный на него властями.

В субботу полиция издала распоряжение, согласно которому Наваз Шариф, его брат Нахбаз и ряд других оппозиционных лидеров должны были оставаться под домашним арестом с 15 до 17 марта.

В понедельник оппозиционеры собирались возглавить марш протеста из Лахора на востоке страны к столице Исламабаду. Достигнув Исламабада, участники акции намеревались устроить сидячую забастовку возле здания парламента.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь