Переключиться на мобильную версию

В ядерном центре ЮАР объявлена чрезвычайная ситуация

Чрезвычайная ситуация была объявлена в понедельник, 16 марта, в ядерном центре ЮАР Пелиндаба, расположенном на окраине Претории.
В ядерном центре на окраине Претории произошло временное повышение уровня радиации
В ядерном центре на окраине Претории произошло временное повышение уровня радиации
vesti.ru

Об этом сообщает сайт газеты Pretoria News со ссылкой на заявление южно-африканской ядерно-энергетической корпорации NECSA.

Как говорится в заявлении NECSA, "ненормально высокий уровень гамма-излучения, а также газов ксенон и криптон был зафиксирован внутри и в окрестностях здания, где производятся радиоизотопы для медицинского применения".

Согласно заявлению, "уровень радиации превышал операционные лимиты, однако ее общее количество оставалось в пределах дневной нормы".

NECSA уточняет, что вскоре уровень радиации вернулся к нормальным показателям, и чрезвычайная ситуация на объекте была отменена.

Причины возникновения аварийной ситуации расследуются.

Председатель общественной организации Коалиция против атомной энергии (Coalition Against Nuclear energy) Майк Канти (Mike Kantey) заявил, что он очень обеспокоен инцидентом. Канти потребовал от национального управления ядерной энергии предоставить исчерпывающую информацию о произошедшем, поскольку опасается возможности выброса радиоактивного йода.

*******

Пелиндаба - ядерный центр, созданный еще во времена расистской ЮАР с помощью Франции. Там в 1980-х годах была создана первая в Африке атомная бомба, а теперь ведутся разработки по новым ядерным реакторам. Утечка произошла из цеха, где изготавливаются радиоизотопы для медицинского оборудования.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь