Переключиться на мобильную версию

Израиль не пойдет на новые уступки для освобождения Гилада Шалита – Ольмерт

Израильское правительство признало во вторник, 17 марта, неприемлемыми требования, которые выдвинули палестинские боевики в обмен на освобождение пленного солдата Гилада Шалита.
Израиль сделал противоположной стороне беспрецедентно щедрое предложение
Израиль сделал противоположной стороне беспрецедентно щедрое предложение
AP

Кроме того, правительство Израиля отказалось пойти на уступки, большие тех, что были озвучены на переговорах и отвергнуты противоположной стороной.

Объявив об этом в обращении к нации после специального заседания кабинета, премьер-министр Эхуд Ольмерт, тем не менее, пообещал "даже в такой ситуации" продолжить работу над освобождением 22-летнего сержанта-танкиста, который в июне 2006 года был захвачен боевиками и увезен в сектор Газа.

По словам Ольмерта, "Израиль сделал противоположной стороне беспрецедентно щедрое предложение ради освобождения Гилада. Я лично утвердил это предложение, которое на практике означало бы освобождение многих сотен террористов, включая убийц израильских граждан. Это предложение было отвергнуто".

"Другого (правящее в Газе движение) ХАМАС не дождется. Мы не согласимся освободить заключенных из списка ХАМАС сверх тех сотен имен, которые мы утвердили и объявили им", - продолжил премьер.

Как сообщалось, 17 марта израильское правительство после двух дней интенсивных переговоров с палестинскими боевиками признало провал очередной попытки добиться освобождения пленного солдата Гилада Шалита.

Ответственность за неудачу переговоров, которые шли в Каире через египетских посредников, канцелярия премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта возложила на движение ХАМАС, которое ужесточило свои требования и отступило от ранее достигнутых договоренностей.

Напомним, Гилад Шалит, который служил на границе сектора Газа, попал в плен к боевикам 25 июня 2006 года. Ответственность за нападение, в ходе которого погибли два сослуживца солдата, взяли три группировки, в том числе ХАМАС - движение, установившее годом позже полный контроль над палестинским анклавом.

В ответ Израиль начал пятимесячную военную операцию в секторе Газа, которая унесла жизни 500 палестинцев, но не привела к освобождению Шалита. В замен на освобождение израильтянина палестинцы требовали освободить 500 боевиков.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь