Переключиться на мобильную версию

Российская газета: Работа для посла

Новым министром иностранных дел Украины может стать нынешний посол страны в США Олег Шамшур, пишет журналист Российской газеты Павел Дульман.
МИД Украина может возглавить человек из Вашингтона
МИД Украина может возглавить человек из Вашингтона
День

Напомним, что две недели назад украинский МИД неожиданно остался без руководителя. Известного своей жесткой антироссийской позицией и близостью к главе государства министра Огрызко отправили в отставку фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и Партии регионов (ПР). Такое нерядовое событие стало поводом для очередного витка рассуждений о будущем переформатировании властной коалиции.

Выбор у Ющенко был невелик. Обсуждались кандидатуры исполняющего сейчас обязанности министра Владимира Хандогия, посла в США Олега Шамшура, посла в России Константина Грищенко, посла в Польше Александра Моцика и еще нескольких людей, не входящих в дипломатический корпус.

Причем, по общему мнению политологов и старейшин украинской дипломатии, фаворитом считался Константин Грищенко. Его назначение, учитывая биографию (выпускник МГИМО, экс-глава МИД Украины, человек из команды Януковича), должно было показать стремление Киева к улучшению отношений с Россией.

Однако Ющенко рассудил по-другому. Оглашение кандидатуры Шамшура в парламенте вызвало легкое замешательство. Члены совета коалиции решили пригласить Олега Шамшура на свое заседание, а также на заседание фракций. Об этом сообщил заместитель руководителя фракции БЮТ Андрей Кожемякин.

Уверен в том, что Шамшур станет министром, экс-глава МИДа Арсений Яценюк. "Я его очень хорошо знаю как посла. И я с ним не имел никаких проблем. Думаю, что за него проголосуют", - считает бывший глава парламента, а ныне один из фаворитов еще не начавшейся президентской гонки на Украине.

Похоже, что Ющенко впервые решил отойти от практики назначения "политических" министров из числа своих сторонников и отдать МИД профессионалу, не вызывающему ни у кого нареканий. О том, станет ли Шамшур министром, будет известно предположительно в четверг. Именно в этот день, после необходимых процедур согласования во фракциях, как ожидается, его кандидатуру предметно обсудят парламентарии.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь