Переключиться на мобильную версию

ООН: более 75 миллионов детей не могут получить школьное образование

По последним данным ООН, от 75 до 93 миллионов детей по всей планете не имеют возможности ходить в школу.
Более 75 миллионов детей по всему миру не посещают школу
Более 75 миллионов детей по всему миру не посещают школу
АР

Такую статистику представила сегодня, 18 марта, первый заместитель генерального секретаря ООН Аша-Роуз Мигиро, выступая на специальном заседании Генассамблеи. По ее словам, дети могут получить образование из-за военных конфликтов, природных катастроф, чрезмерного использования детского труда, включая принуждение и похищение, а также из-за отрицания взрослыми права на образование.

"По оценкам ООН, по всему миру от 75 до 93 миллионов детей не посещают школу. Почти половина из них живет в странах, раздираемых гражданскими конфликтами. Другие - и их несколько миллионов - пошли бы на занятия, но этому мешают стихийные бедствия", - сообщила Мигиро.

В качестве примера она привела ситуацию в Афганистане, где только в прошлом году было зарегистрировано 275 нападений на школы. Кроме того, учебные заведения не только атакуют, но и превращают их в военные базы, насильно заставляют детей воевать.

В некоторых странах существует и другая угроза детскому образованию - со стороны религиозных радикалов, которые отрицают право девочек на получение образования. Мигиро напомнила о случае, произошедшем в Кандагаре в ноябре прошлого года, когда несколько человек на мотоциклах облили кислотой девочек, которые шли на занятия в школу.

Заместитель генерального секретаря ООН призвала правительства стран полностью обеспечить реализацию права на образование, защитить учеников и учителей и тщательно расследовать все случаи преступлений против них.

Глобальный финансовый кризис не должен служить оправданием для сокращения расходов государств на образование, отметила Мигиро. "Мы никогда не должны забывать, что книги и обучение в школе - это те инструменты, которые помогут нам заново отстроить экономики наших стран", - заключила она.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь