Переключиться на мобильную версию

Юля капут!

Выборы в Тернопольский облсовет стали Курской дугой для Тимошенко. Президентские выборы могут оказаться Сталинградом пишут Василий Самохвалов и Екатерина Кириченко, основатели Института антикризисных стратегий, в своей колонке для журнала Корреспондент.
Выборы в Тернопольский облсовет стали Курской дугой для Тимошенко, пишут Василий Самохвалов и Екатерина Кириченко
Выборы в Тернопольский облсовет стали Курской дугой для Тимошенко, пишут Василий Самохвалов и Екатерина Кириченко
Корреспондент

Темна украинская политика. Стратегиями здесь не мыслят, живя по принципу "нам бы день простоять да ночь продержаться". Наши вити и юли по-чапаевски выносят с поля шашки противника под радостное улюлюканье ситуативных сторонников. Правила - для слабаков, а победителей не судят.

Тимошенко и Янукович стремятся к досрочным выборам: президентским и парламентским. Она ощущает, как из-под ног стремительно уходит электоральная поддержка. Каждый день восседания на премьерском троне - это минус голоса уставших от популизма и обозленных экономическим провалом Кабмина украинцев. Он всеми фибрами чувствует, что пришло время реванша. И для этого не надо бороться и выводить людей на митинги - все сделали те, кто еще вчера совместными усилиями лишил его вожделенного президентского кресла.

Наши вити и юли по-чапаевски выносят с поля шашки противника под радостное улюлюканье ситуативных сторонников. Правила - для слабаков, а победителей не судят

Этот союз ситуативен и циничен. Стороны знают, что их дружба продлится ровно до момента решающей схватки. И когда на шахматной доске останутся только белая королева и синий король, они превратятся в непримиримых врагов.

Яркая тому иллюстрация - выборы в Тернопольский облсовет, которые БЮТ пытался отменить путем политического размена на голову Огрызко. Регионы этот вариант устраивал. Для Тимошенко отмена выборов была как воздух необходима - бютовский Боливар не мог вынести двух разгромов подряд. Но попытка отменить выборы закончилась для Тимошенко пыткой сокрушительнейшего поражения.

Еще более трагичного, нежели Киев-2008. Тогда, в мае прошлого года, фракция БЮТ в Киевсовете под предводительством Тимошенко похудела на девять мандатов по сравнению с результатом 2006 года, когда блок в горсовет вел Томенко. Проигрыш был особо болезненным на фоне того, что все "малые" столичные силы мандатами приросли.

Аутсайдерский результат на Тернопольщине - "заслуга" самой Тимошенко и ее советчиков, слепивших ей имидж "подруги Путина". Для Галичины ЮВТ слишком часто летает в Москву и слишком громко хихикает над шутками ВВП про мазуриков. "Он, конечно, мазурик, - по-рузвельтовски рассуждают патриоты, - но он наш мазурик".

Потому Тернопольщина вслед за Киевом поднесла Юле гарбуз. Или, уместнее будет сказать, дала от ворот поворот. В регионе, некогда дававшем БЮТу под 60% голосов, горстка тимошенковцев еле закрепилась на маргинальной для себя позиции в 8%.

Во втором туре, когда Янукович достанет из широких штанин занафталиненные козыри - русский язык, НАТО и дружбу с Россией, - Юле останется форсировать Днепр и в срочном режиме расчехлять заброшенные национальные стрии. Но там ее будет ждать а-ля тернопольское разочарование и ярлык кремлевской запроданки

Кроме электоральных язв на тернопольской дуге БЮТ неожиданно для себя и окружающих продемонстрировал и судебную импотенцию. Бютовцы, привыкшие к тому, что Портнов, как Гарри Поттер, волшебным образом всегда наколядует нужное решение, кинулись подавать массовые иски в надежде отменить итоги выборов (планируют подавать от себя и обиженной "общественности"). Но Зварича поймали же неслучайно.

История с "засивальныком" стала сигналом другим судьям - на каждую "дружбу" СБУ найдет свой "лом". А в случае тяжб результатом станут еще одни досрочные выборы, на которых представительство усилит разве что радикально настроенная Свобода, а БЮТ, демонстрирующий после разгрома неспортивное поведение, наберет еще меньше - проигравших никто не любит.

Еще один сомнительный шаг, на который толкают Тимошенко, - электоральный дрейф в сторону Юга и Востока Украины. Пока во второй тур выходят Тимошенко и Янукович. Во втором туре, когда Янукович достанет из широких штанин занафталиненные козыри - русский язык, НАТО и дружбу с Россией, - Юле останется форсировать Днепр и в срочном режиме расчехлять заброшенные национальные стрии. Но там ее будет ждать а-ля тернопольское разочарование и ярлык кремлевской запроданки.

Тимошенко загнала себя в угол ринга, в политический цунгцванг, и каждое движение все рельефнее подчеркивает безвыходность положения. Согласись она с волеизъявлением тернопольчан, ей придется проглотить горькую пилюлю проигрыша и деморализации ее электората и спонсоров. Если БЮТ затеет историю с параллельными облрадами и не будет брать мандаты, начнет судиться, то мыльная опера, где только ленивый не спляшет на бютовских костях, растянется на месяцы.

Тимошенко загнала себя в угол ринга, в политический цунгцванг, и каждое движение все рельефнее подчеркивает безвыходность положения

Для спасения ситуации Тимошенко необходима маленькая выигрышная война, своя "Албания" - антикризисный план по Западной Украине. Но если его будут разрабатывать те, кто торпедировал выборы в Тернополе, советовал молчать по поводу российско-грузинского конфликта в августе и снимать Огрызко, - это one way ticket.

Когда Ющенко в 2003 году не смог провести в Донецке свой съезд, Янукович посоветовал ему запасаться памперсами. Месяц назад, когда Регионы требовали отчета правительства, одевать памперсы Януковичу советовала уже Тимошенко. Теперь переходной памперс проигравшей стороны перешел к ней самой.

Она из последних сил пытается рапортовать об успехах, но очевидно, что пламенный трибун и прирожденный оппозиционер бездарна во власти. Бессмысленно рассказывать украинцам, которым массово не платят зарплату и которых увольняют, о невиданном росте производства на 20% в определенных областях. Это в Северной Корее пропаганда рассказывает, что на "загнивающем Западе" люди едят кукурузы меньше, чем последователи идей чучхе. У Ким Чен Ира это еще работает, потому что вечно голодным людям и невдомек, что другие действительно мало едят кукурузы, но много мяса, которое большинство корейцев со времен распада СССР видят только во сне.

В Украине, наоборот, за массовое обнищание населения кому-нибудь придется ответить. Единственным вариантом для Тимошенко остается резкая дестабилизация ситуации в стране и выход на досрочные выборы. Этот путь устраивает и Януковича. Он его поддержит и отойдет в сторону. Сядет по-конфуциански на бережке и будет ждать, пока вчерашние революционеры-побратимы, наши дантоны с робеспьерами, окончательно не уничтожат друг друга и не проплывут мимо него политическими трупами.

***

Эта колонка опубликована в №10 журнала Корреспондент от 20 марта 2009 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь