Переключиться на мобильную версию

Смена политического ландшафта

Выборы в Тернополе продемонстрировали, что смена украинского политического ландшафта не за горами, пишет в своей редакционной колонке, опубликованной в свежем номере издания, выходящая в Киеве англоязычная газета Kyiv Post.
Выборы в Тернополе продемонстрировали, что смена украинского политического ландшафта не за горами, пишет Kyiv Post
Выборы в Тернополе продемонстрировали, что смена украинского политического ландшафта не за горами, пишет Kyiv Post
Kyiv Post

Предварительные результаты грядущих президентских выборов в Украине можно увидеть в итогах голосования 15 марта на выборах нового облсовета тернопольской области. Как и ожидалось, для чиновников новости неутешительные.

Западная область, в которой проживает 1,1 миллионов украинцев, стала доказательством того, что избиратели хотят перемен. Они выразили свое неодобрение деятельности главных политиков, заменив их новыми лицами в своем областном совете.

Около 35 % голосов было отдано правой ультранационалистической партии Свобода, которая получила в совете 50 мест из 120. Партия премьер-министра Юлии Тимошенко ранее была в Тернополе лидером. Здесь на парламентских выборах 2007 года она получила 51 % поддержки, но в этот раз ее политическая сила заняла лишь четвертое место.

Выборы в Тернополе говорят о том, что смена политического ландшафта в Украине не за горами

По предварительным оценкам, голосование было честным и прозрачным. Мы считаем попытки сторонников Тимошенко аннулировать выборы возмутительны: полагаем, что своими действиями они ставят под вопрос ее демократические полномочия (мы все еще помним ее политический и финансовый рост под покровительством осужденного мошенника и бывшего премьер-министра Павла Лазаренко).

Выборы в Тернополе говорят о том, что смена политического ландшафта в Украине не за горами. Народ устал от непрекращающихся разборок между нынешними лидерами, которые лишь заводят страну в безвыходное положение, поэтому он готов голосовать за кого угодно, лишь бы не за них.

Несмотря на отсутствие идеологии и программы действий, партия главы Секретариата Президента Виктора Балоги заняла второе место после Свободы, получив 20 мест. Партия регионов, возглавляемая промосковским Виктором Януковичем, даже без поддержки русскоязычного Юга и индустриального Востока заняла третье место.

Поражение Тимошенко прошлой весной на выборах в киевский городской совет, потеря популярности лидером оранжевой революции 2004 года Виктором Ющенко и растущая поддержка молодых политиков, таких как бывший спикер Арсений Яценюк - тенденция очевидна.

Украина находится на грани серьезных политических перемен. Вероятность того, что следующим президентом станет кто-то не из числа троицы Ющенко, Янукович, Тимошенко – весьма высока. В парламенте появятся новые лица. Дни нынешних чиновников – в том числе и для таких как спикер Владимир Литвин – сочтены.

Однако наш энтузиазм, связанный с этими желаемыми событиями, сдерживается неуверенностью относительно того, куда это новое поколение политиков поведет Украину.

***

Эта колонка опубликована в №12 газеты Kyiv Post oт 19 марта 2009. 

Оригинал колонки можно прочитать здесь -
Political sea change
Отзывы и комментарии присылайте по адресу kpletters@kyivpost.com

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь