Переключиться на мобильную версию

Палестинские движения ФАТХ и ХАМАС провалили переговоры

На переговорах в Каире палестинские движения ФАТХ и ХАМАС не сумели сформировать правительство национального согласия.
Предложение лидера ФАТХа Махмуда Аббаса о коалиционном правительстве остается нереализованным
Предложение лидера ФАТХа Махмуда Аббаса о коалиционном правительстве остается нереализованным
АР

Стороны не смогли договориться о программе правительства, которое должно было управлять палестинскими территориями до формирования нового кабинета.

В частности, ФАТХ настаивал на полном соблюдении обязательств Организации освобождения Палестины (ООП), в том числе в отношениях с Израилем. Однако движение ХАМАС, которое в соответствии с итогами последних выборов должно иметь большинство в правительстве, по-прежнему отказывается признавать Израиль.

Тем не менее, некоторых результатов на 10-дневных переговорах таки удалось достигнуть. Например, одобрено соглашение о проведении выборов нового главы Палестинской национальной администрации (ПНА), депутатов Законодательного совета и Национального совета ООП, которые должны пройти до 25 января 2010 года.

Теперь ФАТХ и ХАМАС намерены возобновить переговоры на уровне генеральных секретарей этих организаций. Представитель ФАТХа Аззам аль-Ахмед сообщил, что переговоры продолжатся после саммита арабских государств, который пройдет в конце марта.

Напомним, 10 марта в египетской столице открылся новый раунд межпалестинского диалога, по итогам которого должно было быть сформировано единое палестинское правительство. Работа шла в пяти профильных комиссиях, состоящих из представителей разных движений и независимых делегатов.

Как известно, ХАМАС контролирует сектор Газа, а ФАТХ - западный берег реки Иордан. Конфликты между ними не прекращались с 2007 года.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь