Переключиться на мобильную версию

РГ: Униженный президент

Ющенко попросил Европу не мирить его с Тимошенко, пишет Павел Дульман в сегодняшнем номере Российской газеты.

Президент Украины Виктор Ющенко ответил отказом на исходившее от руководства Евросоюза предложение помириться с премьером Юлией Тимошенко.

Вчера оба украинских политика находились в Брюсселе с рабочими визитами, поводом для которых стал саммит Европейской народной партии (ЕНП), где они представляли соответственно Нашу Украину и партию Батькивщина (политическая сила, входящая в именной Блок Тимошенко).

Ющенко, естественно, воспользовался оказией для переговоров в штаб-квартире Европейского союза. На встрече с ним председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу отметил, что "когда страна противостоит трудным экономическим и социальным вызовам, обязанность всех ответственных политиков работать вместе ради их страны". Аналогичную нотацию, по словам самого Баррозу, Тимошенко получит от него в понедельник, когда вновь приедет в Брюссель на международную конференцию, посвященную модернизации украинской газотранспортной системы.

"Ответ на вопрос, как можно сегодня консолидировать украинскую элиту и политическую власть, в Украине находится, извините, не в Брюсселе - это украинское домашнее задание. Я бы не хотел, чтобы отношения президента и премьера рисовались так, будто это люди, которые конфликтуют, не способные реализовать те или иные планы. Это не так. И я бы не хотел, чтобы где-то в Европе давали советы, что делать. Это унизительно. Кроме украинской стороны, эти вопросы никто не решит", - незамедлительно отреагировал Ющенко.

"И я бы не хотел, чтобы где-то в Европе давали советы, что делать. Это унизительно. Кроме украинской стороны, эти вопросы никто не решит", заявил Ющенко.

Лишним доказательством того, что Ющенко не собирается мириться с премьером, стало его демонстративное получасовое опоздание на встречу с председателем ЕНП Вильфредом Мартенсом, куда была приглашена и Тимошенко. Да и в целом, весь свой визит в Бельгию Ющенко в основном посвятил критике премьера и ее действий, в то время как Тимошенко на президента публично жаловаться не спешила. Напротив, премьер Украины заявила: "Я еще раз хочу сказать, что полностью готова к сотрудничеству с президентом. Была и буду, чтобы защитить Украину во время кризиса".

Впрочем, уколоть своего оппонента не преминула. Из Киева. Вчера в парламенте успешно прошли второе чтение поправки в закон О телевидении и радиовещании, которые лишают президента влияния на Национальную телекомпанию Украины (НТКУ) и Национальную радиокомпанию Украины (НРКУ). Депутаты, с подачи Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов, изменили их статус - с "государственного предприятия" на "государственную телерадиоорганизацию", наделили уставом, который утверждает правительство, а право назначать персональный состав общественных советов компаний делегировали парламенту, то есть себе.

Да и в целом, весь свой визит в Бельгию Ющенко в основном посвятил критике премьера и ее действий, в то время как Тимошенко на президента публично жаловаться не спешила.

Ранее в формировании этих советов, фактически дирекции, участвовал и президент, делегировавший туда своих людей. Больше у него такой возможности не будет. И хотя ни Первый национальный канал (то есть НТКУ), ни радиоточки в квартирах (именно они транслируют национальное радио) не пользуются у украинцев особой популярностью, Ющенко лишился пусть и малоэффективного, но все же информационного рупора.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь