Переключиться на мобильную версию

Девушка с рулем

Миф о том, что женщина за рулем - социально опасное существо, культивируют сами мужчины, утверждает журналист Ярослава Калюжная в своей колонке в еженедельнике Корреспондент.
Во всех злоключениях на дорогах изначально виноваты мужчины, уверена Ярослава Калюжная
Во всех злоключениях на дорогах изначально виноваты мужчины, уверена Ярослава Калюжная
Фото предоставлено автором

Меня всегда возмущал  мужской шовинизм в отношении женщин-водителей. Сравнение девушки за рулем с вооруженной обезьяной - плод исключительно мужской фантазии. С чего вдруг в головах сильной половины человечества появилась такая мысль?  Ведь всех женщин учили водить автомобиль именно мужчины.  Автошколы, где инструкторы - женщины, появились совсем недавно.

Так что, дорогие мужики, то, как мы ездим, - продукт вашей науки.

Идея передвигаться на личном автомобиле возникла у меня года два назад. Первое  занятие по вождению запомнилось  фрагментарно.  Наверное, было очень страшно. Помню только: "Поехали" и "На сегодня все. Жду на следующем занятии". Кроме того, что мужчина-инструктор научил меня водить машину, я благодарна ему за гениальную фразу: "Ты же все равно будешь ездить на каблуках, говорить по телефону, курить и еще успевать красить губы за рулем, поэтому лучше этому всему учиться со мной". За рулем я не курю, говорить по телефону не разрешают работники ГАИ, а вот за каблуки инструктору отдельное спасибо.

Водительское удостоверение из рук мужчины - сотрудника автошколы было получено, и я приступила к поиску  транспортного средства. Тогда еще  я не понимала, через какие круги ада мне надо будет пройти.

Мужчина-инструктор: Ты же все равно будешь ездить на каблуках, говорить по телефону, курить и еще успевать красить губы за рулем, поэтому лучше этому всему учиться со мной

Определившись с маркой машины (менеджер тоже был мужчиной, такова уж моя судьба), я поехала оформлять ее в родной город, где была прописана. Упустим все мытарства, которые, конечно же, проходил любой водитель, и мужчины в том числе, при оформлении авто. Вернулась в Киев с новеньким техпаспортом, выданным мне бравым милиционером мужского рода и, счастливая,  сразу же улеглась спать. Хвастаясь на следующий день техпаспортом, я услышала, как мой друг спросил: "А разве машина не синего цвета?". Замирая от ужаса,  выхватила техпаспорт и увидела, что благодаря работникам МРЕО моя синяя машина приобрела "радикальный  черный цвет". Рыдая от бессилия, проклиная последними словами себя, МРЕО и всех, кто, как мне казалось, причастен к этой истории, я опять засобиралась в родной город. Новый техпаспорт был  получен от того же дяденьки -милиционера. Тоже с ошибками. Например, вместо государства Украина написали новоизобретенное мужчинами государство под названием "Укоаина". Но по сравнению с первым документом второй внушал надежду, что не все так плохо. Переделывать его я не решилась, предполагая, что третий ситуацию в корне все равно не изменит.

Подруга (ее тоже научили водить машину представители сильной половины человечества) предупредила, что теперь я услышу о себе много нового. Естественно, от мужчин. Справедливости ради, надо сказать, что перекошенное мужское лицо и дикий ор: "Куда прешь, дура", встречались мне не так часто, как ожидала. Каждый раз, покрываясь пятнами от ужаса, что довела нормального дядю до состояния взбешенного питекантропа, я приезжала к знакомому гаишнику, тянула его на то место, где меня обозвали дурой, и спрашивала, что же  вызвало такую исключительно мужскую реакцию. Гаишник выслушивал и в результате выяснялось, что во всех случаях, кроме одного, мужик сам оказывался дураком. С тех пор я на крик не реагирую, а может просто кричать перестали.

Вся моя семья долго ждала звонка с сообщением, что машина разбита, а страховой агент в депрессии от увиденного. По версии мужчин, так делают все женщины. Ожидание принесло свои плоды.  Мою машину ударили на стоянке и сбежали. Пострадала, слава богу только фара, но зато все  вздохнули с облегчением - ну, наконец-то. А то как-то не по-человечески. Фару тут же отремонтировали, но пальцем погрозили: "Не гоняй!". Куда не гонять я не поняла, но прислушалась.

Вся моя семья долго ждала звонка с сообщением, что машина разбита, а страховой агент в депрессии от увиденного. По версии мужчин, так делают все женщины

Личное знакомство с ГАИ произошло на трассе Одесса - Киев. По требованию гаишника я остановилась. Он подошел к задней дверце и скромным голосом сказал: "Слишком быстро едете. Имеете льготы?". "Журналистское удостоверение", - пискнула я в окно. Меня отпустили скорее из-за  марки  авто, которая после 90-х годов ассоциируется с бандитской машиной, а может сработало устойчивое мнение: "Какой толк с женщиной разбираться".

Еще одним препятствием в моем стремлении стать хорошим водителем стали заправки.  Самостоятельно  залить бензин я не умела, поэтому  первый заезд на заправку получился анекдотическим. Подъехала, остановилась, протянула заправщику (мужчине, вот ведь везет!) деньги, а он вдруг попросил меня открыть бак. Вы не поверите, но вместе мы минут двадцать искали эту дурацкую кнопку. Вспотев от стыда и ужаса, с грехом пополам бензиновый бак я все-таки открыла.

Именно ироничное  отношение мужчин, считающих, что место женщины не за рулем, а на кухне с половником, заставило меня очень серьезно относиться к вождению. А хороший из меня получился  водитель или нет, судить вам, мужчины. И спасибо судьбе за то, что я не блондинка, а то совсем бы туго пришлось. 

И все равно, моя любимая история из жизни автолюбителей все-таки о женщине.

Двое знакомых парней, созвонившись, решили встретиться и попить кофе. Встретились. Поставили машины у обочины и, купив кофе, болтали о том о сем, возможно, обсуждали женщин за рулем. В это время по этой же дороге ехала девушка, говорившая по мобильному телефону. Увлеченная беседой, она отвлеклась и врезалась в стоящую возле  обочины машину. Та  покатилась  и ударила впереди стоящую. Девушка вышла из автомобиля, глянула на то, что натворила, и весело сказала, обращаясь к кофеманам: "Ну что, мужики, попили кофе?".

***

Эта колонка опубликована в №10 журнала Корреспондент от 20 марта 2009 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь