Переключиться на мобильную версию

Нидерланды вернут Гане голову короля

Голландия вернет Гане голову правителя Ашанти.
Баду Бонсу II. Репродукция литографии
Баду Бонсу II. Репродукция литографии
mareonline.nl

Нидерланды решили вернуть Гане голову монарха Баду Бонсу II, который был убит в Африке в 1838 году.

Об этом сообщает AFP.

Баду Бонсу II был обезглавлен голландцами, которые прибыли в африканское государство в поисках золота.

Голова верховного вождя Ашанти (крупное государственное образование, сформировавшееся на территории Ганы в конце XVIII – начале XIX веков) находилась в хранилище музея анатомии города Лейден.

Как заявил министр культуры Нидерландов, останки Баду Бонсу II было решено вернуть на родину, чтобы в Гане "их могли захоронить со всеми почестями". "Все же это правитель", - отметил министр.

Представители Медицинского центра университета Лейдена, в котором располагается музей анатомии, заявили, что связались с посольством Ганы и уведомили его сотрудников о намерении вернуть голову Баду Бонсу II.

"Мы не можем назвать точной даты возвращения головы в Гану, но, вероятнее всего, это произойдет не в ближайшее время", - заявили в медицинском центре.

Напомним, власти Ганы в октябре минувшего года обратились в нидерландский МИД с просьбой помочь в возвращении головы короля. Поверенный в делах Ганы в Нидерландах Эрик Одои-Аним сказал тогда, что пока голова Баду Бонсу II не будет похоронена, его душа не может найти покой, а на всем его племени остается клеймо.

******

Ганского короля Бонсу II, который, фактически, был вождем одного из племен, голландцам в 1938 году выдали его же соплеменники. Голландцы тогда вербовали в Западной Африке солдат и покупали рабов для службы в Восточной Индии, как они называли Индонезию. Командовавший нидерландскими военными вербовщиками в Гане генерал Ян Ферфеер обвинил Бонсу II в убийстве двух миссионеров, за что король был повешен.

Голова африканского монарха была и доставлена в Нидерланды, где с тех пор хранится в формалине в Медицинском центре Лейденского университета.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь