Переключиться на мобильную версию

КНДР восстановила "горячую линию" с Южной Кореей

Власти КНДР восстановили в субботу, 21 марта, "горячую линию" с представителями военного командования Южной Кореи.

Об этом сообщило агентство Франс Пресс.

Кроме того, власти КНДР открыли границу для прохода южнокорейских рабочих, занятых на производстве в совместном индустриальном комплексе в приграничном городе Кэсон.

 Как сказала пресс-секретарь министерства по делам национального объединения Южной Кореи Ли Чжон Чу, "военная "горячая линия" была восстановлена этим утром".

Власти Южной Кореи еще в пятницу заявили о намерении КНДР восстановить в субботу разорванную 13 дней назад "горячую линию".

Как сообщалось, 8 марта КНДР объявила полную боевую готовность вооруженных сил и прервала единственную прямую линию связи с военными представителями Южной Кореи. Данные действия стали ответом на планы Сеула и Вашингтона провести военные учения, которые рассматриваются в Пхеньяне как подготовка к войне.

Кроме того, из-за учений Key Resolve and Foal Eagle  с 9 марта прекратил работу канал связи между Севером и Югом.

******

Ранее китайский лидер Ху Дзиньтао призвал Север вернуться за стол переговоров по поводу ядерной программы КНДР.

Шестисторонние переговоры, в которых участвуют также Южная Корея, Россия, США и Япония, направлены на выработку договоренности о предоставлении помощи Пхеньяну в обмен на его отказ от работ в ядерной области.

Переговоры зашли в тупик из-за разногласий по поводу путей верификации масштабов ядерных разработок, проведенных Северной Кореей в прошлом.

Обострило обстановку и заявление Пхеньяна о планах испытания новой ракеты.

Северокорейцы утверждают, что она рассчитана на выведение на орбиту Земли космического спутника. В Вашингтоне и Сеуле опасаются, что в действительности речь идет об учебном запуске баллистической ракеты, способной достичь американского побережья.

"Горячая" линия между Севером и Югом предназначена для проведения прямых контактов в условиях обострения напряженности. Она также используется для координации перемещения людей и грузов через сильно укрепленную Демилитаризованную зону.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь