Переключиться на мобильную версию

ХАМАС готов обменять солдата Гилада Шалита на 450 пленных боевиков

Палестинское движение ХАМАС готово отпустить пленного израильского солдата Гилада Шалита в обмен на освобождение из израильских тюрем 450 палестинских боевиков в кратчайшие сроки.
За освобождение Гилада Шалита ХАМАС требует отпустить 450 палестинцев
За освобождение Гилада Шалита ХАМАС требует отпустить 450 палестинцев
Вести

С таким заявлением выступил заместитель главы политбюро ХАМАС Муса Абу Марзук.

Он напомнил, что список из 450 боевиков, освободить которых в обмен на Шалита требует ХАМАС, "был оговорен с египетскими посредниками еще полтора года назад".

Абу Марзук подчеркнул, что на недавних переговорах был достигнут реальный прогресс, но он оказался недостаточным. При этом он обвинил премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта в неспособности завершить сделку.

17 марта израильское правительство назвало неприемлемыми условия боевиков и отказалось идти на уступки. Израиль готов отпустить 320 осужденных палестинцев, но отказывается освобождать тех, кто виновен в гибели израильских граждан в результате террористических атак последних лет.

Тем временем, представители ХАМАС пригрозили применить насилие в отношении пленного.

Напомним, Гилад Шалит, который служил на границе сектора Газа, попал в плен к боевикам 25 июня 2006 года. Ответственность за нападение, в ходе которого погибли два сослуживца солдата, взяли три группировки, в том числе ХАМАС - движение, установившее годом позже полный контроль над палестинским анклавом.

В ответ Израиль начал пятимесячную военную операцию в секторе Газа, которая унесла жизни 500 палестинцев, но не привела к освобождению Шалита. В замен на освобождение израильтянина палестинцы требовали освободить 500 боевиков.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь