Переключиться на мобильную версию

Президент Судана совершил первый зарубежный визит с момента выдачи ордера на его арест

Президент Судана Омар аль-Башир прибыл сегодня, 23 марта, в соседнюю Эритрею, не опасаясь ареста.

Это первая зарубежная поездка суданского лидера с момента выдачи международным уголовным судом ордера на его арест 4 марта 2009 года.

Арабский новостной канал Аль-Джазира транслировал, как в столичном аэропорту аль-Башира приветствовал его коллега из Эритреи Исайя Афеворк. Старт визита сопровождался выступлением барабанщиков и танцовщиц в ярких одеяниях, после чего черный Мерседес увез суданского лидера.

Главы двух африканских государств провели встречу, в ходе которой обсудили вопросы двусторонних отношений Эритреи и Судана, а также региональные вопросы. Представитель правительства Эритреи Али Абду сообщил, что речь идет о вполне обычных визитах двух президентов, и отметил, что его страна считает решение МУС безответственным и оскорбительным для добрососедства африканских стран.

Ранее религиозные и общественные деятели Судана рекомендовали главе государства отказаться от поездок за рубеж. В частности, Суданское управление фетв (религиозных предписаний) считает, что в нынешних условиях глава государства просто не имеет права так рисковать. Кроме того, общественное движение в поддержку Омара аль-Башира провело массовую демонстрацию у президентского демонстрации с призывом к суданском лидеру не участвовать в арабской встрече в верхах, намеченной на 29 марта.

Отметим, визит аль-Башира в Эритрею не анонсировался. Тем не менее, ему вряд ли стоит чего-либо опасаться, так как Эритрея не присоединилась к конвенции об учреждении суда, то есть не обязана задерживать на своей территории лицо, орден на арест которого был выдан МУС.

Официальный представитель МУС ранее заявил, что суд ожидает, что аль-Башир самостоятельно прибудет в Гаагу для суда или будет выдан суданским правительством.

Напомним, 4 марта, произошел прецедент - Международный уголовный суд впервые выдал ордер на арест действующего главы государства. Омара аль-Башира обвинили в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

В свою очередь, правительство Судана отвергает обвинения и отказывается сотрудничать с международным судом. По мнению Хартума, решение МУС носит исключительно политический характер и продиктовано стремлением Запада контролировать богатые природные ресурсы этой африканской страны.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь