Переключиться на мобильную версию

В Конго подписано мирное соглашение между правительственными войсками и повстанцами

Правительство Демократической Республики Конго (ДРК) и повстанческие отряды народа тутси подписали в городе Гома, расположенном на востоке страны, мирное соглашение.
Войска ДРК подписали мирный договор  повстанцами
Войска ДРК подписали мирный договор повстанцами
АР

Документ предусматривает преобразование повстанческой организации Национальный конгресс в защиту народа (НКЗН) в политическую партию. Кроме того, повстанцы, захваченные ранее правительственными войсками ДРК, будут выпущены из тюрем.

Мирное соглашение было достигнуто при посредничестве экс-президента Нигерии Олусегуна Обасанджо и миссии ООН в ДРК. Ранее НКЗН возглавлял экс-генерал правительственной армии Лоран Нкунда, который организовал восстание народа тутси на востоке ДРК еще в 2003 году. Однако в январе его основные силы удалось разбить совместными действиями армий ДРК и соседней Руанды. Сам Лоран Нкунда бежал в Руанду, где был задержан.

Пока не удалось ликвидировать главную причину конфликта - повстанцев-хуту, которые в прошлом были бойцами правительственной армии Руанды. Тутси выиграли у них гражданскую войну, и хуту перебрались в ДРК, где преследуют местных тутси и откуда нападают на Руанду, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, с начала августа 2008 года из-за боевых действий в провинции Северное Киву на востоке ДРК, по данным ООН, как минимум 250 тысяч человек стали беженцами. В результате общее число беженцев в провинции Северное Киву, где шли ожесточенные бои, достигло 1 миллиона 350 тысяч человек.

Число беженцев из столицы провинции города Гома превысило 100 тысяч человек, из них 9 тысяч вынуждены бежать в соседние страны - Уганду и Руанду, - что обострило гуманитарную обстановку уже в региональном масштабе.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь