Переключиться на мобильную версию

Президент Молдовы отказался от запланированной встречи с лидером Приднестровья

Президент Молдовы Владимир Воронин отказался от двусторонней встречи с лидером Приднестровья Игорем Смирновым, которая была намечена на среду, 25 марта, в Тирасполе.

Как сообщили в пресс-службе министерства реинтеграции Молдавии, это связано с тем, что администрация Приднестровья не выполняет ранее взятые на себя обязательства. В частности, был установлен запрет на въезд в приднестровский регион посредников в переговорном формате "пять плюс два" от США и Евросоюза.

Отметим, сегодня лидер Приднестровья, комментируя заявление, принятое 18 марта по итогам встречи лидеров России, Молдавии и Приднестровья, заявил, что не возражает против возможного размещения на территории республики российских военных баз.

"Если России нужны здесь военные базы, то у нас есть закон о нахождении здесь российских войск", - сказал Смирнов. В то же время, он отметил, что к этому времени Приднестровье  должно также получить гарантии о ненападении.

Как сообщалось, 18 марта на встрече президента России Дмитрия Медведева с лидерами Молдовы и Приднестровья Владимиром Ворониным и Игорем Смирновым стороны подчеркнули стремление решить замороженный приднестровский конфликт исключительно мирными политическими средствами и договорились продолжить прямые контакты для активизации урегулирования.

Стороны также подтвердили свою приверженность переговорному формату пять плюс два (Молдова и Приднестровье в качестве сторон урегулирования, три посредника - Россия, Украина и ОБСЕ, а также два наблюдателя - ЕС и США).

Напомним, диалог между Кишиневом и Тирасполем был возобновлен 11 апреля 2008 года, когда состоялась первая после семилетнего перерыва встреча президента Молдовы и лидера Приднестровья. На ней стороны договорились возобновить регулярные контакты.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь