Переключиться на мобильную версию

США начали процедуру экстрадиции Демьянюка в Германию

В Соединенных Штатах приступили к процедуре экстрадиции в Германию Джона (Ивана) Демьянюка, обвиняемого в службе в фашистских концлагерях.
США начали процедуру экстрадиции Демьянюка
США начали процедуру экстрадиции Демьянюка
АР

Министерство  юстиции США обратилось к властям ФРГ с просьбой прислать документы, необходимые для депортации в Мюнхен Демьянюка. 

Напомним, 11 марта власти Германии выдали ордер на арест обвиняемого в причастности к нацистским преступлениям украинца Ивана Демьянюка, который сейчас находится в США.

По данным Центрального ведомства Германии по расследованию нацистских преступлений, 88-летний Демьянюк служил охранником в нацистcком концлагере Собибор, он обвиняется в причастности к уничтожению 29 тысяч заключенных концлагеря в оккупированной нацистами Польше.

В ноябре прошлого года следователи в Мюнхене заявили, что им удалось получить сотни документов и найти некоторое число свидетелей, которые готовы свидетельствовать против Демьянюка.

Сам Демьянюк, который уже почти 30 лет ведет борьбу за то, чтобы остаться в США, отрицает все предъявляемые ему обвинения.

***

После войны, в 1950-х годах Демьянюк эмигрировал в США, где поменял имя Иван на Джон. В 1986 году его экстрадировали в Израиль. Там его приговорили к пожизненному заключению за причастность к гибели евреев в концлагере Треблинка (также располагавшемся в Польше), однако в 1993 году Верховный суд Израиля отменил приговор Демьянюку за недостаточностью улик.

Оправданный Демьянюк вернулся в США, однако в 2002 году его лишили американского гражданства за то, что он скрывал связь с нацистами.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь