Переключиться на мобильную версию

Ниже плинтуса

Уровень общения украинских политиков упал до критического, сетует главный редактор информагентства Українські Новини Денис Безлюдько в своей колонке в еженедельнике Корреспондент.
Безлюдько: Голословность обвинений и отсутствие юридических последствий после них - это еще один бич украинской политики
Безлюдько: Голословность обвинений и отсутствие юридических последствий после них - это еще один бич украинской политики
Фото предоставлено автором

Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера. Что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Карояна? Если ему сразу заявить, что он хромой, он признает себя побежденным.

Это не я придумал, это Жванецкий. Когда он написал Стиль спора, тимошенко, черновецких и прочих шуфричей не было и в помине, но он прав.

Бог с ним, обзывали бы уже друг друга, но делали что-то по сути

"Ах ты, сучка крашена-а-а-а!.." Этой цитатой из фильма Любовь и голуби в ближайшем будущем вполне может начаться любой спич отечественных политических мужей или жен. Уровень дискуссии опустился до обсуждения личных качеств друг друга. "Напомаженное существо", "любительница грязных мужиков", "кобель в юбке", "дешевый клоун" стали аргументами во взаимных перепалках. Вместо того чтобы обсуждать профессиональный уровень того или иного политика или качество принимаемых им решений (не говоря уже о самостоятельной работе), гораздо проще, например, обвинить его в неправильном ударении или произношении. Подозреваю, что в период избирательной кампании будет еще хуже. Например, что-то из репертуара босоногого детства: "Рыжий, рыжий, конопатый - убил дедушку лопатой" или "У кого четыре глаза, тот похож на…" (ну, сами знаете).

Бог с ним, обзывали бы уже друг друга, но делали что-то по сути. Наверно, последнее менее интересно, все-таки работу работать надо, а не языки чесать.

Не помню ни одного случая, чтобы регламентный комитет Верховной Рады или комиссия по депутатской этике кого-то серьезно прижучила "за базар"

Голословность обвинений и отсутствие юридических последствий после них - это еще один бич украинской политики. Если отмониторить все взаимные обвинения в воровстве, коррупции, рейдерстве, государственной измене, превышении скорости и служебных полномочий, то получается, что у руля страны стоит банда рецидивистов, которая в полном составе должна находиться в местах не столь отдаленных. Ан нет, все в своих креслах. Круговая порука, господа.

Но хуже всего, что они замкнулись сами на себе. Утром политбомонд дает интервью различным политическим таблоидам, вечером читает себя любимых и умиляется. А после этого идет покрасоваться в каком-либо из расплодившихся с легкой руки Савика Шустера в телепространстве шоу Все свободны. Их больше не интересуем мы и наши проблемы. И это в преддверии выборов (!), когда политики обычно занимаются обильным "облизыванием" избирателей. Или они окончательно потеряли ощущение реальности или уверовали, что судьбу выборов решают карманные суды, а не граждане.

Если бы политики были полностью замкнуты сами на себе, то это было бы полбеды. К сожалению, хотим мы этого или нет, но люди, которые занимаются государственным управлением, экстраполируют поведенческие алгоритмы и на остальное общество. У нас и так проблемы с культурой общения. Достаточно почитать комментарии к материалам на интернет-сайтах. А что будет, когда общество озадачится вопросом: и эти люди запрещают мне ковыряться в носу?

Смысл политики - в поиске компромиссов в интересах государства и общества. Обиженные друг на друга люди вряд ли к нему придут

Еще один негатив - хамство очень-очень сильно мешает конструктивному диалогу. Смысл политики - в поиске компромиссов в интересах государства и общества. Обиженные друг на друга люди вряд ли к нему придут. Когда-то редактор вычеркнул у меня из статьи негативную характеристику конкретного менеджера компании, о которой я писал. Мотивировал он свой поступок тем, что к теме материала моя оценка прямого отношения не имеет и практической ценности статье не добавляет. "Обидеть процесс или компанию практически невозможно, а вот конкретного человека - запросто. Объясни, чего ты этим хочешь добиться", - сказал редактор. В политике то же самое. Затаив обиду, политик в критический для страны момент (все мы люди) наверняка поступит вопреки логике и здравому смыслу, но руководствуясь исключительно мотивами мести обидчику. Позитивного результата при таком поведении не дождаться.

Я не могу ответить на вопрос, как избавиться от хамства в общении в высших эшелонах власти. Самостоятельно отечественные политики вряд ли потянут решение этой проблемы. Можно было бы, конечно, инициировать создание некоего "кодекса поведения украинского политика", но, учитывая ментальность представителей "элиты" и их уверенность в том, что законы и правила пишутся для кого угодно, но только не для них, он вряд ли будет соблюдаться. Не помню ни одного случая, чтобы регламентный комитет Верховной Рады или комиссия по депутатской этике кого-то серьезно прижучила "за базар".

Есть еще Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали. Но ей интереснее запрещать американские сатирические мультики и считать количество произнесенного слова "сцуко" в выступлениях резидента российского Comedy Club Вадима Галыгина.

Расшалившихся детей, которые начинают материться, должен угомонить воспитатель. Но вот с ним у нас, к сожалению, в последние пять лет не заладилось. Да и сам он периодически любит что-то такое про кого-то такого сказать.

Остается надежда только на соотечественников. На то, что на предстоящих выборах они все же сделают правильный выбор. На этот раз не за гречку или обещания светлого будущего со справедливостью, которая есть, а для себя.

Я, конечно, не особо верю, что это произойдет в обозримом будущем, но мечтать не вредно. На то она и колонка.

***

Эта колонка опубликована в №11 журнала Корреспондент от 27 марта 2009 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь