Переключиться на мобильную версию

Британия начала вывод войск из Ирака

Во вторник, 31 марта, Великобритания начала официальный вывод войск из Ирака.
Британские войска покидают Ирак
Британские войска покидают Ирак
АР

Большая часть 4-тысячного британского контингента будет выведена из Ирака к 31 маю. В стране останется около 400 штабных военнослужащих и инструкторов.

Базирующаяся в Басре база сил Международной коалиции спустила британский флаг и перешла под контроль американской армии.

Британские войска заменит Многонациональная дивизия Юг под командованием американского генерала Майкла Оатса. Главной задачей американских войск в Басре станет подготовка сотрудников иракских органов безопасности, а также контроль на дорогах, ведущих с юга в центр страны.

При премьер-министре Тони Блэре Великобритания была ключевым союзником президента США Джорджа Буша во время вторжения в Ирак в марте 2003 года. За годы кампании в Ираке побывали 46 тысяч британцев - около 180 человек из них погибли.

Как сообщалось, Вашингтон планирует к концу сентября вывести из Ирака 12 тысяч военнослужащих. В тоже время президент США Барак Обама в начале февраля заявлял, что большинство из 140 тысяч военнослужащих, расквартированных на территории Ирака, вернутся домой уже в течение года.

Согласно одобренному в декабре прошлого года новому соглашению по предоставлению мандата на пребывание иностранных войск на территории Ирака, американская армия получила право находиться на иракской территории на законном основании до 2011 года.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь