Переключиться на мобильную версию

КНДР обвинила двух американских журналисток во враждебных действиях

Власти КНДР намерены судить двух американских журналисток, задержанных ранее на границе с Китаем, за незаконное проникновение на территорию страны и "враждебные действия".
Юна Ли и Лора Лин обвиняются Пхеньяном во враждебных действиях
Юна Ли и Лора Лин обвиняются Пхеньяном во враждебных действиях
АР

Их вина подтверждается показаниями свидетелей и собственными заявлениями журналисток, утверждает официальный Пхеньян.

Компетентные органы продолжают расследование, однако суд уже готовится, передает агентство AFP.

Северокорейские власти обещают, что с задержанными будут обращаться в соответствии с нормами международного права, они будут иметь право видеться с дипломатами.

Несмотря на то, что ЦТАК не сообщило, какие враждебные действия совершили журналистки в отношении северокорейских властей, речь, скорее всего, идет о шпионаже, отмечает агентство ЭФЭ. За это преступление женщины могут быть приговорены к 20 годам тюремного заключения.

По словам неназванного представителя Белого дома, американская администрация пытается разрешить конфликт вокруг задержанных журналисток дипломатическими средствами. 

С репортерами в КНДР встретился шведский посол, представлявший американские власти (США не поддерживают дипломатических отношений с Северной Кореей). По данным южнокорейской прессы, обе журналистки находятся в хорошо охраняемом "доме для гостей" в пригороде северокорейской столицы.

Напомним, Юна Ли, американка корейского происхождения, и Лора Лин, этническая китаянка, работающие для одной из телестанций Калифорнии, были задержаны 17 марта на границе КНДР с Китаем. Они снимали на берегу пограничной реки Туманган сюжет о людях, бегущих из Северной Кореи за границу.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь