Переключиться на мобильную версию

Американский фрегат прибыл из Севастополя в Батуми

Фрегат ВМС США Klakring, ранее посетивший Севастополь, 31 марта зашел в порт Батуми с дружественным визитом.
Американский фрегат Klakring прибыл в порт Батуми
Американский фрегат Klakring прибыл в порт Батуми
navy.mil

Первый вошедший в 2009 году в Черное море американский боевой корабль встретил глава правительства Аджарской автономной республики Леван Варшаломидзе, отметивший, что "визит служит углублению военного сотрудничества между Грузией и США".

В Батуми также ожидают посла США в Грузии Джона Тефта и министра обороны Давида Сихарулидзе.

В рамках визита намечено проведение совместных учений и культурных мероприятий, включая товарищеский матч по футболу между командой корабля и служащими береговой охраны Грузии. На корабле будут проведены практические и теоретические тренинги для сотрудников службы береговой охраны. Фрегат покинет территориальные воды Грузии 3 апреля.

Напомним, что 25 марта Klakring прибыл в порт Севостополя, где его встретили около пятисот местных жителей. При приближении фрегата они выпустили в воздух воздушные шары с надписями НАТО - нет. Корабль прибыл в Севастополь в день десятилетия начала бомбардировок Югославии, что местные жители посчитали "утонченным цинизмом".

Позже представители пророссийских политических партий и организаций Севастополя заблокировали выход с морского вокзала в город экипажу фрегата. Как отметил один из организаторов пикета, моряки лишь один раз смогли тайно выехать из порта в город на машине с тонированными стеклами.

Отметим, что Klakring является одним из фрегатов класса Oliver Hazard Perry. Он вошел в состав американского флота в 1983 году и принимал участие в операции Серьезные намерения по конвоированию кувейтских танкеров в Персидском заливе во время ирано-иракской войны.

Два корабля класса Oliver Hazard Perry США ранее пообещали безвозмездно передать Украине, однако пока перспективы реализации этого проекта остаются неясными. Украинской армии понадобятся значительные средства на их модернизацию, а также переподготовку экипажей для эксплуатации фрегатов.

Конструкция боевых кораблей класса Oliver Hazard Perry была признана американцами не слишком удачной, из-за чего ВМС США стали постепенно продавать их или передавать безвозмездно другим странам. По сообщениям СМИ, из 51 фрегата более 20 уже проданы и подарены флотам Турции, Египта, Бахрейна и Польши.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь