Переключиться на мобильную версию

НАТО отказалось от роли мирового жандарма

НАТО не собирается становиться "глобальным полицейским" и подменять собой ООН - у альянса нет на это сил и денег, заявил официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай.

"Абсолютно ясно, что НАТО не собирается становиться ни мировым жандармом, ни миниатюрной ООН. У нас нет на это ни мандата, ни денег, ни ресурсов, ни сил. Нет никакого сомнения в том, что альянс останется евроатлантическим сообществом", - заявил Аппатурай в среду, 1 апреля.

Аппатурай заверил, что НАТО рассматривает ООН, как главенствующий глобальный международный орган. "И почти все, что мы предпринимаем, мы согласуем с ООН", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, как далеко может зайти расширение НАТО и могут ли такие страны, как Япония, Индия и Австралия вступить в альянс, Аппатурай отметил: "Нет никакого недостатка ясности в том, как далеко НАТО может расширяться. Вашингтонский договор четко и ясно говорит: в альянс могут вступить только европейские демократии". В противном случае, пояснил он, надо было бы изменить принципы Вашингтонского договора.

Напомним, в начале марта постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин выразил опасения по поводу возможного расширения Североатлантического альянса за границы своей традиционной территориальной ответственности. По его словам, НАТО пытается глобализировать свою роль на мировой арене.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь