Переключиться на мобильную версию

Протестовать - не строить

Если Янукович, Ющенко и Тимошенко не начнут, закатав рукава, работать вместе, бороться скоро им будет уже не за что - от Украины останутся только руины, пишет Анатолий Гриценко в своей колонке в журнале Корреспондент.
Гриценко: Если на улицу выйдут бедные и голодные, то мало не покажется всем
Гриценко: Если на улицу выйдут бедные и голодные, то мало не покажется всем
Корреспондент

На прошлой неделе, 27 марта, Партия регионов попыталась организовать массовые акции протеста во всех областях Украины. Организовать - получилось. Акции - нет. Не смогли "поднять на ноги всю страну", как за 100 дней до мероприятия пообещал Виктор Янукович. Осмелюсь утверждать - и не смогут, хоть и объявил Янукович свою акцию бессрочной. Как бы с продолжением, более мощным.

Лидер Партии регионов нацелен на досрочные парламентские выборы и этого не скрывает. Верит, что сможет успешнее других конвертировать в депутатские мандаты падающий медленнее, чем у конкурентов, партийный рейтинг. Для этого ему нужны народные протесты - этакий кордебалет в спецовках, который сможет подыграть досрочным выборам Верховной Рады.

Особенно умиляют акции в Крыму, где соратники Януковича протестуют против своей же местной власти. В регионе, где, по оценке самого Януковича, наивысшая в стране инфляция, и где именно Партия регионов монопольно правит уже много лет подряд. Оппозиционное правительство Януковича выступает против правительства АРК, сформированного партией Януковича! Как тут не вспомнить про "унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла".

Абсолютно ясно, что досрочные парламентские выборы не остановят падение экономики и рост безработицы - они его ускорят

Абсолютно ясно, что досрочные парламентские выборы не остановят падение экономики и рост безработицы - они его ускорят. Они не решат проблем наполнения бюджета - их придется отложить до осени. Выборы не остановят разрушение банковской системы - а лишь форсируют падение банков, одного за другим. Они не укрепят гривню - наоборот, еще больше ее ослабят. Выборы не привлекут в Украину инвестиции и кредиты - от нас будут шарахаться даже готовые к сотрудничеству партнеры. Не подешевеет критически важный импорт, в частности лекарства - наоборот, они станут дороже, ведь поставщики  закладывают в цену повышенный курс доллара, страхуя политические риски.

За акциями протеста много неправды. И мало правды

С акциями протеста под руководством Януковича все понятно. Ничего хорошего стране они не принесут, в этом я уверен. Даже если со второй-третьей попытки лидер ПР соберет на площадях в два-три-пять раз больше людей, чем 27 марта. Потому что за акциями протеста много неправды. И мало правды.

А правда от Януковича могла бы быть, например, такой. Правильно он ставит перед Кабмином вопрос о немедленном уточнении бюджета. Но кто мешает лидеру оппозиционного Кабмина, с опорой на людские и финансовые ресурсы наибольшей партии страны, подготовить собственный проект изменений в бюджет? Скажу: мешает страх вызвать огонь народного гнева на себя в преддверии выборов. Потому что обновленный бюджет будет меньшим. Специалисты только спорят: меньшим на 70, 80 или на все 100 млрд грн. И если глава Партии регионов внесет проект бюджета, то именно ему придется показать, какие статьи расходов и на сколько миллиардов он, Янукович, предлагает сократить. Голосов на выборах это не добавит - вот и весь ответ. Потому Януковичу выгоднее заблокировать парламент и выступать на площадях.

Точно так же я уверен, что не смогут поднять страну на массовый активный протест, тем более на  уличную революцию, ни Юлия Тимошенко, ни Виктор Ющенко. Раньше - могли,  теперь уже не смогут. Больше им люди не поверят. Потому что их провальные дела, а еще чаще бездействие, красноречивее любых призывов.

Тимошенко не говорит людям правду о реальном наполнении и (не)выполнении бюджета. Думая о выборах, она оттягивает момент истины. Ющенко более реалистично оценивает бюджет, но для публичной критики Тимошенко, а не ради решения вопроса. Кто мешает Президенту, имеющему огромный аппарат, разработать правдивый бюджет? Тоже страх вызвать недовольство людей за сокращение бюджетных программ. 

Тимошенко или Ющенко теоретически могут попробовать возглавить протест  недовольных масс, собравшихся стихийно, без их призыва. Тем более, что причин для протеста предостаточно, и все чаще и большим числом люди собираются на Печерских холмах.

Если бы революционную активность масс возглавили Тимошенко или Ющенко, это был бы самый безответственный, циничный и вредный для общества вариант

Если бы революционную активность масс возглавили Тимошенко или Ющенко, это был бы самый безответственный, циничный и вредный для общества вариант. Иезуитство - уйти от персональной ответственности за провалы в работе, конвертировав ими же вызванный гнев людей в само- и креслосохранение.

А протестные настроения в обществе нарастают с каждым днем. Три упомянутых лидера по-разному поняли Майдан-2004. Напомню, первыми тогда на улицы вышли люди небедные. И боролись они за ценности демократии, экономических требований не выдвигали. Хлеба в стране было достаточно, экономика медленно, но росла. По 7 тыс. человек работодатели ежедневно на улицу не выбрасывали, банки работали. Майдан-2009, если он соберется стихийно на фоне характерного разве что для войны падения экономики, будет совершенно другим. Если на улицу выйдут бедные и голодные, то мало не покажется всем.  

Остановить негативное развитие событий они, эти трое, еще могут. Не блокированием работы Верховной Рады и Кабмина, не досрочными выборами и не уличными акциями, а ля 27 марта. А совместной работой. Через не могу, сцепив зубы. В это, правда, уже мало кто верит.

Янукович убежден, что победит на досрочных парламентских выборах. Вполне возможно. Но, может быть, кто-то удосужится объяснить Януковичу, что в правление он получит руину?

Анатолий Гриценко - председатель парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, экс-министр обороны

***

Эта колонка опубликована в №12 журнала Корреспондент от 3 апреля 2009 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь