Переключиться на мобильную версию

В Лондоне дорабатывают итоговое коммюнике саммита G-20

В столице Великобритании проходит саммит G-20, на котором лидеры двадцати наиболее развитых в экономическом плане государств обсуждают реформирование международной финансовой системы.
Участники саммита Большой двадцатки в Лондоне
Участники саммита Большой двадцатки в Лондоне
АР

Как сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, на саммите осталось согласовать "четыре-пять" вопросов итогового коммюнике. Их обсудят во время обеда и на последующем коротком пленарном заседании.

По его словам, президент Франции Николя Саркози, который ранее говорил о том, что может не подписать коммюнике, уже не выдвигает претензий к готовящемуся документу.

"Удалось найти согласованное решение. Саркози его поддержал", - отметил Дворкович, имея в виду более жесткие формулировки по регулированию финансового рынка и работы международных организаций, на которых настаивал французский президент.

Также почти все участники встречи G-20 поддержали идею реформирования Международного валютного фонда (МВФ). Предполагается изменение системы квоты голосов в рамках Фонда, увеличение представительства в МВФ развивающихся стран и государств с формирующимися рынками.

При этом ресурсы международных финансовых организаций, в том числе МВФ, как ожидается, будут увеличены на 1 трлн долларов. Эту идею уже поддержал Дмитрий Медведев, хотя ранее министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщал, что Россия не сможет увеличить долю своего участия в МВФ из-за объема своего ВВП и экономической ситуации, которая была в 1990-х годах.

Отметим, на лондонском саммите не обсуждалось предложение о введении новой мировой валюты, с которым ранее выступили Россия и Китай. "Мы считаем, что это должна быть последующая работа в последующие месяцы. Думаю, что обсуждение должно проходить в рамках Международного валютного фонда", - отметил Дворкович.

В целом, ожидается, что участники саммита решат кардинально усилить контроль за банковским сектором, чтобы избежать повторения кризиса в будущем, а также одобрят ряд мер по стимулированию мировой экономики. Итоговое коммюнике саммита G-20 будет обнародовано сегодня вечером.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь