Переключиться на мобильную версию

Затулин призвал не забывать историю Украины и России, несмотря на цену газа и транзита

Депутат Государственной Думы России, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин считает 2009 год благоприятным для развития украино-российских отношений.
Затулин: Все чего мы хотим - это то, чтобы не прекращалась дружба между Россией и Украиной
Затулин: Все чего мы хотим - это то, чтобы не прекращалась дружба между Россией и Украиной
radiomayak.ru

Об этом он заявил в видеообращении к участникам конференции Общественная дипломатия в российско-украинских отношениях.

"Этот год, когда общество наше российское, украинское имеет дополнительную возможность сказать свое слово в поддержку российско-украинских отношений и быть услышанным", - заявил депутат Госдумы.

В частности, он напомнил, что в 2009 году Украина и Россия отмечают 200-летие со дня рождения писателя Николая Гоголя и 300-летие Полтавской битвы.

Затулин считает, что такие исторические события свидетельствуют об общности обоих народов и могут послужить их сближению в наши дни.

"История нас все-таки объединяет. И будем надеяться, что и общество гражданское приложит все усилия для того, чтобы преодолеть созданные за последние годы завалы в российско-украинских отношениях", - подчеркнул он.

Затулин напомнил, что украинские власти "не дают некоторым из нас бывать на исторической родине той, которое сейчас называется Украиной, а ранее была Киевской Русью".

Он выразил надежду на то, что экономические вопросы, в частности, в газовой сфере не повлияют на развитие украино-российских отношений.

"Могут быть разные цены на газ и разные цены на транзит, но это не повод для того, чтобы мы разрушали то, что является историческим достоянием", - заявил депутат Госдумы.

Кроме того, Затулин подчеркнул, что для развития плодотворного сотрудничества двух стран не стоит "переписывать нашу общую историю и награждать высшими государственными органами званиями героев бывших гитлеровских пособников".

"Все чего мы хотим - это то, чтобы не прекращалась дружба между Россией и Украиной, российским и украинским народом, чтобы право на самоопределение и самобытность присутствовало, однако не забывались при этом исторические корни", - заявил он.

В свою очередь советник-посланник посольства России в Украине Всеволод Лоскутов также отметил важность совместной истории для современных отношений Украины и России, подчеркнув необходимость уделять большее внимание гуманитарной проблематике двухсторонних отношений.

Как сообщалось, Украина готова гарантировать России свое неучастие в действиях, направленных против ее интересов, заявил Президент Украины Виктор Ющенко.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь