Переключиться на мобильную версию

Обама прилетел в Прагу для участия в саммите ЕС-США

Президент США Барак Обама прибыл в Прагу, где состоится неформальный саммит ЕС-США.

У трапа самолета его встретили президент Чехии Вацлав Клаус и премьер-министр Чехии Мирек Тополанек.

Сегодняшний вечер президент США проведет без официальных встреч. Барак Обама поужинает вдвоем с женой Мишель в одном из ресторанов Праги.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, сопровождающая в поездке Обаму, в субботу вечером встретится за частным ужином с экс-президентом Чехии Вацлавом Гавелом и министром иностранных дел Чехии Карелом Шварценбергом.

В воскресенье Обама проведет встречу с главой Чехии Вацлавом Клаусом в Пражском граде, публично выступит на Градчанской площади, затем примет участие в неформальном саммите ЕС-США.

Однако не все проходит так гладко. Противники размещения в Чехии американского радара ПРО направили письмо протеста президенту США, которое подписали 130 известных политических и общественных деятелей Чехии и Европы, в том числе 40 депутатов и сенаторов чешского парламента.

В письме отмечается, что при окончательном решении вопроса о возможном размещении в Европе ПРО Барак Обама должен учитывать мнение 70% граждан Чехии, которые выступают против появления радара ПРО на чешской территории.

Представители общественного движения "Мир без войн" направили это послание в 20 посольств США по всему миру.

Стоит отметить, что мэрия Праги запретила акцию протеста противников размещения американских ПРО в стране.

Причиной отказа является возможное "несоразмерное вмешательство в движение индивидуального и общественного транспорта, причем колонна манифестантов может помешать некоторым мероприятиям, связанным с безопасностью во время визита президента США и проведения саммита США-Евросоюз".

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь