Переключиться на мобильную версию

Фотогалерея: Юбилейный саммит НАТО. Пожары и поцелуи

Как сообщалось ранее, 3-4 апреля апреля во французском Страсбурге и германских Баден-Бадене и Келе прошел юбилейный саммит НАТО по случаю 60-летия Альянса.
Протестующие подожгли отель Ибис у моста Европы через на Рейне, и еще несколько зданий во французском Страсбурге
Протестующие подожгли отель Ибис у моста Европы через на Рейне, и еще несколько зданий во французском Страсбурге
Фото АР

Во время саммита было названо имя нового генсека НАТО, который сменит на этом посту уходящего 31 июля Яаапа де Хооп Схеффера. Им стал 56-летний премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен, за кандидатуру которого высказались все ведущие государства Альянса, за исключением Турции, которая пыталась заблокировать избрание Расмуссена из-за позиции правительства Дании во время скандала с публикацией в датской газете серии карикатур на пророка Мухаммеда в 2005 году. Однако Турция в конечном итоге изменила свою позицию в обмен, как говорят дипломатические источники, на ряд уступок.

Альянс в ходе саммита подтвердил принцип открытых дверей, позволяющий вступить в него любой демократической стране, которая согласна и может выполнять обязательства члена НАТО. "В Бухаресте мы решили, что Украина и Грузия будут членами НАТО, и мы подтверждаем все элементы этого решения", говорится в итоговом заявлении саммита. Однако, за исключением Македонии, которая близка к приему в Альянс, ни одной стране это не обещано вступление в обозримой перспективе.

Лидеры стран-участников НАТО также приняли решение о кардинальной реформе структуры Альянса и его стратегии для эффективного противостояния таким угрозам как терроризм, распространение оружия массового поражения, кибератаки, проблемы энергетической безопасности и глобального потепления. Об этом говорится в Декларации по безопасности Альянса, принятой 4 апреля.

Кроме этого, на саммите было принято решение отправить в ближайшее время в Афганистан Контингент НАТО еще 5 тыс военных.

В саммите принял участие президент США Барак Обама, который сейчас находится в своем первом заокеанском турне.

Юбилейный саммит НАТО проходил на фоне массивных акций протеста, в которых, по разным данным приняли участие от 10 до 30 тысяч демонстрантов. Митингующие подожгли отель Ибис у моста Европы через на Рейне, и еще несколько зданий во французском Страсбурге. Столп дыма был видент виден из пресс-центра саммита. Также подверглись нападению церковь, аптека и пост полиции. Объекты были подожжены при помощи канистр с бензином. В результате беспорядков около 50 человек получили ранения. Полиция для усмирения демонстрантов использовала слезоточивый газ.

Фоторепортаж с саммита и с охваченных пламенем улиц Страсбурга можно увидеть в новой галерее на Корреспондент.net.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь