Переключиться на мобильную версию

Обама призвал принять Турцию в ЕС

Находясь с визитом в Анкаре, президент США Барак Обама поддержал вступление Турции в Евросоюз в качестве полноправного члена.
Барак Обама и президент Турции Абдулла Гюль нашли темы для общения в Анкаре
Барак Обама и президент Турции Абдулла Гюль нашли темы для общения в Анкаре
АР

"Вхождение Турции в ЕС расширит и укрепит Евросоюз", - сказал Обама сегодня, 6 апреля, выступая в турецком парламенте. Накануне на неформальном саммите ЕС-США в Праге он также высказался за принятие Турции в Евросоюз, отметив, что это стало бы сильным сигналом всему мусульманскому миру.

Тем не менее, эта инициатива Обамы не нашла поддержки у президента Франции Николя Саркози. Он заявил, что всегда был против вступления Турции и остается на прежней позиции. Французский лидер предположил, что подавляющее большинство стран ЕС поддерживают такую позицию Франции, и в будущем Турция будет лишь привилегированным партнером Европы.

Отметим, переговоры о вступлении Турции в ЕС были начаты в 2005 году. Европейцы неоднократно требовали от мусульманской страны ускорения демократических реформ.

Однако, несмотря на противодействие некоторых стран, по прогнозам экспертов, в течение 10-15 лет Анкара может стать полноправным членом Евросоюза.

Напомним, на последнем саммите НАТО Турция выступила против кандидатуры премьер-министра Дании Андерса Фог Расмуссена на пост генерального секретаря Североатлантического альянса. В конце концов, власти Турции согласились на предложенную кандидатуру, получив взамен ряд уступок от самого Расмуссена, а также некоторых стран.  

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь