Переключиться на мобильную версию

В телеобращении к нации президент пообещал защитить Молдову от погромщиков

Президент Молдовы Владимир Воронин обратился с телеобращением к нации, в котором обвинил оппозицию в стремлении захватить власть и пообещал не допустить этого.

"После объявления предварительных итогов выборов в парламент, после признания итогов этих выборов со стороны ОБСЕ, Совета Европы, наблюдателей Европарламента лидеры проигравших партий встали на путь захвата власти. Политические инструменты в обстановке путча более не приемлемы. Власть Молдавии становится на решительную защиту страны от погромщиков, на защиту демократического выбора нашего народа", - сказал Воронин.

Президент поименно назвал лидеров оппозиции, заявив, что они возглавили штаб, приступивший к реализации антиконституционного переворота.  

"Неумение проигрывать в честном демократическом состязании, полное пренебрежение к праву, к открытому волеизъявлению народа нашей страны, к европейским стандартам и ценностям толкнуло лидеров оппозиции на путь тягчайшего преступления против Молдовы. С сегодняшнего утра Влад Филат, Михай Гимпу, Серафим Урекян фактически возглавили штаб, который приступил к реализации антиконституционного переворота в республике", - отметил президент Молдовы.

По его словам, "путчисты" лишь прикрываются студентами, лицеистами и школьниками, которых они вывели на площадь в качестве живого щита, а на самом деле ставят себе целью уничтожение молдавского государства и ликвидацию демократии.

"Власть в Молдове не позволит никому и далее пренебрегать правом, власть в Молдове не позволит кучке опьяневших от злобы экстремистов втоптать в грязь нашу демократию. Я обращаюсь ко всем гражданам, обращаюсь к родителям и лицеистам, включая всех тех, кто позволил себя втянуть в авантюрные действия путчистов. Я заявляю: политические инструменты в обстановке путча более неприемлемы, власть в Молдове становится на решительную защиту страны от погромщиков", - отметил Воронин.

Напомним, после того, как на парламентских выборах в этой стране победили коммунисты, на улицы Кишинева вышли тысячи людей с требованиями не допустить фальсификаций и провести новое голосование.

Акции протеста вскоре переросли в беспорядки, в результате чего были подожжены здания парламента и президентской администрации.  

Ранее власти страны согласились пересчитать бюллетени. В ЦИК сообщали, что для этого понадобится около 10 дней.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь