Переключиться на мобильную версию

Завтра Чехия получит нового премьера

Завтра, 9 апреля, президент Чехии Вацлав Клаус назначит новым премьер-министром страны Яна Фишера, который ранее возглавлял Чешское статистическое управление.
Новым премьером Чехии станет беспартийный Ян Фишер
Новым премьером Чехии станет беспартийный Ян Фишер
АР

Договоренность по его кандидатуре была достигнута еще в воскресенье. Лидеры четырех политических партий Чехии согласились на то, чтобы Фишер возглавлял временное правительство вплоть до проведения в стране досрочных выборов 9-10 октября этого года.

Сегодня об этом был проинформирован президент Чехии Вацлав Клаус. Он выразил удовлетворение политическим соглашением и сообщил, что в четверг назначит Фишера главой правительства. При этом Клаус назвал будущего премьера "человеком рассудительным".

Новый премьер будет опираться на поддержку ведущих партий страны - Гражданской демократической партии, которую возглавляет Тополанек, и Чешской социал-демократической партии (ЧСДП). Вместе с тем, ожидается, что новое правительство будет состоять преимущественно из беспартийных людей.

Отметим, сам Фишер ныне также является беспартийным, хотя в 1980-1989 годах был членом коммунистической партии Чехословакии. С 2003 года он является председателем Чешского статистического управления.

Как известно, политическая ситуация в Чехии обострилась после того, как парламент страны выразил недоверие правительству Мирека Тополанека. Оппозиция тогда обвинила кабинет в бездействии в условиях мирового экономического кризиса.

Ситуация осложняется тем, что Чехия ныне председательствует в Евросоюзе, и передаст полномочия следующей стране лишь летом этого года.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь