Переключиться на мобильную версию

Молдавская оппозиция требует отставки президента и запрета компартии

Молдавские демонстранты, которые третий день проводят акции протеста в Кишиневе, выступили с требованием об отставке президента страны Владимира Воронина и запрете коммунистической партии.

Эти требования содержатся в заявлении манифестантов, распространенном сегодня, 8 апреля, в Кишиневе. Оппозиция полагает, что главу государства необходимо отправить в отставку и судить в соответствии с молдавской конституцией. Компартию же необходимо запретить на законодательном уровне.

Тем временем, Генеральная прокуратура Молдовы уже возбудила уголовное дело по статье "попытка свержения власти, осуществление государственного переворота и узурпация власти". По словам генпрокурора страны Валерия Гурбули, "уголовное дело возбуждено и следственные органы работают".

Он отметил, что будут определены зачинщики беспорядков и степень вины каждого. "В зависимости от этого, конкретные люди могут быть привлечены к ответственности по этой статье, которая предусматривает лишение свободы на срок до 25 лет", - добавил Гурбуля.

 Молдавская демократия в лицах

Президент Молдовы Владимир Воронин, в свою очередь, назвал фамилию человека, который, по его мнению, спонсировал беспорядки в Кишиневе. "Мы знаем эти спонсоры, некоторые из них, как Габриель Стати, опасаясь ответственности, уже покинули территорию Молдавии. На трех бронированных автомобилях, в сопровождении десяти телохранителей", - заявил Воронин.

Напомним, ранее в МВД Молдовы сообщили о задержании около 200 инициаторов и участников акций протеста, которые уже третий день проходят в столице страны.

Люди, недовольные результатами выборов, на которых победили коммунисты, захватили здания парламента и администрации президента Молдовы. В ночь на среду полиция снова взяла под контроль правительственные здания, однако митинги в Кишиневе продолжились.

Как сообщалось, участники митинга протеста в Кишиневе сегодня потребовали от власти предоставить им возможность обратиться в прямом теле- и радиоэфире к населению Молдовы. Манифестанты собирались призвать всех молдаван присоединяться к акциям протеста, которые длятся уже третий день.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь