Переключиться на мобильную версию

СМИ: Проект заявления Совбеза ООН осуждает запуск северокорейской ракеты

Стало известно содержание проекта заявления председателя Совета безопасности ООН по поводу запуска северокорейской ракеты.

Как сообщает РИА Новости, в документе осуждается запуск ракеты КНДР и указывает, что он "находится в противоречии" с резолюцией СБ 1718.

Делегация Японии настаивала на применении термина "нарушение резолюции", а представители Китая выступали за мягкое "выражение озабоченности", поэтому принятая формулировка является компромиссом Совета Безопасности. Она фактически означает, что Совбез оценил запуск как нарушение своей резолюции, но юридически не признал таковым.

Ранее постпред Великобритании заявил, что пятерка СБ ООН и Япония достигли компромисса по проекту заявления председателя, а не обязывающей резолюции. В эти минуты в Совбезе проходят консультации всех 15 членов, на рассмотрении которых представлен проект, разработанный делегациями Китая и США.

Как сообщалось, в дополнение к уже действующим жестким санкциям против Пхеньяна правительство Японии в пятницу, 10 апреля, ввело новые ограничения на денежные переводы в КНДР, однако решило пока отказаться от первоначального плана полностью запретить экспорт в эту страну.

Напомним, 5 апреля в 5:32 по киевскому времени Северная Корея  осуществила запуск ракеты, которая по официальной версии должна была вывести спутник на орбиту Земли.

Спустя некоторое время Центральное телеграфное агентство Кореи сообщило об успешном выводе на орбиту северокорейского спутника.

Позже военные США, а также министерство обороны Южной Кореи опровергали информацию об успешном выводе северокорейского спутника на орбиту. Как заявило командование Аэрокосмической обороны США, "первая ступень ракеты упала в Японское море. Остальные ступени вместе с ракетным грузом (спутником) приземлились в Тихом океане. Никакой объект не вышел на орбиту, обломки не упали на Японию".

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь