Переключиться на мобильную версию

КНДР высылает инспекторов МАГАТЭ и прекращает мониторинг ядерного реактора

Сегодня, 14 апреля, Северная Корея заявила о том, что высылает из страны инспекторов МАГАТЭ и приостанавливает деятельность миссии ООН по мониторингу на ядерном реакторе в Йонбене.
КНДР запретила мониторинг на ядерном реакторе в Йонбене
КНДР запретила мониторинг на ядерном реакторе в Йонбене
АР

О таком решении властей КНДР сообщили в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ). Оно последовало после того, как Пхеньян заявил о намерении выйти из состава шестисторонних переговоров по свертыванию своей национальной ядерной программы.

Отметим, накануне Совет безопасности ООН на официальном заседании осудил запуск КНДР ракеты со спутником связи. Члены Совбеза указали на то, что своими действиями Пхеньян нарушил предписания, установленные резолюцией ООН 1718, которая запрещает Северной Корее любую деятельность, связанную с баллистическими ракетами. В документе также содержится требование к КНДР более не осуществлять подобных запусков.

Как известно, наблюдатели ООН были допущены на ядерный реактор в Йонбене в октябре прошлого года - после того, как Вашингтон исключил страну из списка государств, поддерживающих терроризм. Тогда на объекте в качестве символического жеста даже была взорвана охлаждающая башня.

Однако переговоры зашли в тупик после того, как США и КНДР не договорились о способах проверки представленного Пхеньяном списка его ядерных программ, а Япония и Южная Корея отказались от выполнения своих обязательств по поставкам северным корейцам топлива для обычных электростанций взамен на отказ от ядерной программы.
Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь